禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
残念だけど視点を変えて投稿者:月子

今、毎週の心療内科と脳神経内科から帰ってきました。

えと…禁煙にドクターストップがかかってしまいました。
私の感覚は通常の何倍も細かい網のようなものらしく、
普通ならスルーできるようなものもすべて情報として取り込んでしまうのです。
一端取り込むと今度はその仕訳が大変で、頭も体も休みなく働き、
そして発作がきます。この発作が危ないそうです。
来月にはちょっと大きなストレスが予想される日があるのでその事も含め
ドクターに『禁煙どころじゃないよ!』と言われた時は頭が真っ白になりました。
それで、禁煙できない間にできる事を精一杯、準備しとこうと決めました^^
はっしーさん、確かにコーヒー控えるとタバコも渇望しなくなりますね!
のぶさん、ブログ読みましたよ!私にはちょっと刺激が強かったのかな^^;

禁煙できる皆さんが素直にうらやましいです。

この板で学びながら準備を続けます♪ガンバ!

スタートしました投稿者:クレマチス

さっき、吸い終わりました。
今日歯医者に行き、初診なのでパノラマのレントゲンを撮ったりしたせいか、帰ってきてからなんだか頭がフラフラします。
体調万全ではないスタートですが、思い立ったが吉日と思って気負わず頑張ります。

今から投稿者:クレマチス

タバコの箱に残っているタバコがあと1本。
急に今、思いついて禁煙始めることにしました。
私は禁煙という言葉は嫌いなので、「タバコ止めます」の方がいいかな?

このあと、残りの1本を吸ったらスタートします。
目標は・・・10日です。(目標小っちゃ!)

もし一緒に始める方がいたら、励ましあいながら頑張りたいです。
どなたかいらっしゃればいいのだけれど。
無計画にスタートですが、またここに寄らせて下さい。

禁煙に挫折したら投稿者:ゆうちゃん

かなり強烈なショック療法を公開します。
用意する物
1、愛煙している煙草1箱
2、透明パイプ(中がプラスティックのオレンジ色フィルターでパイプから取り出せるやつ)、煙草屋で大抵売ってます。
3、ティッシュペーパー

挫折したら上記を用意してパイプを装着して思う存分吸って下さい。
数本も吸えば、パイプの透明部分にはタールが付着して真っ黒と成ってきます。
タールの付着したオレンジ色のフィルターをパイプから取り外しテッシュでタールを拭き取り、その臭いを脳裏にたたきこんでおいて下さい。
恐らしく耐え難い臭いだと思います。
一年間喫煙し続けるとコップ一杯分くらいこのタールが体内に入って行きます。
禁煙を再開して、煙草が吸いたくて我慢できなく成ったら、このコップに溜まったニコチンを飲み干すイメージを頭に浮かべます。
大半の人は吐き気をもよおして吸いたくなくなります。

皆様の禁煙成功を祈ってます。

あと1カ月!投稿者:まごいち

で、丸2年。
経過をたどってみよう!
1、3カ月:禁煙席に案内されると、優越感を味わったような気がする。
2、6カ月:完全にやめたつもりが、夢では頻繁に吸う。脳から煙が消えない。
3、1カ年;水・メシ・空気のうまさが当たり前となり、なんでやめたか見境がつかなくなる。(本当はノド元過ぎたここいらが一番危ない時期)
4、1,5カ年:バスや電車に乗り込んできた人のタバコ臭に(._.)をそむけ席を代わる。
5、2カ年;今だの友人スモーカーに胸を張って”禁煙”を勧めたくなる。

千の利休が編み出した「守・破・離」の極意がここにもあるのでは?

卒煙組の務め投稿者:はっしー

この掲示板からたくさんの卒煙組が旅立ちました。
そんな方こそ、しつこいほどに、この掲示板を見て下さい。
あなたの後輩が迷っているかもしれません。
あなたに、まだ人に伝えていない禁煙続行の秘策があるかもしれません。
どうかあなたの力を貸して下さい。
あなたの後輩たちが、一日も早く悪魔から解放されるために!

のぶさん投稿者:月子

なるほど。
実は私の身体的事情で活字情報の処理が苦手で、

アレン・カーだったら以前、必死の思いでなんとか読んだので
同じだったら読まずに済むかなと甘い考えが(^^;

ちょと頑張って読んでみますね!

何日かかるかわからないけど
必ず最後まで読みます♪ ^^; がんばる、うん。

月子さん投稿者:のぶ

アレンカーの禁煙セラピーは私も読みましたよ。
確かに重複する内容は多いですが、もし時間が許せば、初めから読み進めて
みて下さい。
禁煙セラピーを読んで感じた以上に、タバコ会社に対しての憤りは、もっと
強く感じると思います。
「ww・・よくも今まで騙してくれたな! もう騙されんぞ!! おまえの
会社などに儲けさせてたまるか!!!」・・・って感じでしょうか。。
そう思えるようになると思いますよ。

禁煙はメンタルが90%だと私は思ってます。
止めよう!! 止めたい!! って思う気持ちこそが、一番大切なエネルギー
だし、そこが振れてなければ、99%禁煙に成功したようなもの!!
だから、再スタートをされた月子さんを、心から尊敬します。
気負わず頑張ってくださいね!応援しています☆☆☆

のぶさん投稿者:月子

のぶさん、このブログって

まるで

アレン・カー・・・?(汗)

本当に、本当に済みません・・投稿者:のぶ

http://blogs.yahoo.co.jp/kusamac99

↑これでした。。 ↓のアドレスは間違ってます。
お騒がせして、本当に申し訳ありません。(反省)