禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
*29投稿者:yuki

禁煙を志した日より、2kg体重増えました。
これ以上増えないように、そして、禁煙も、
同時に頑張っていきたいと思います。

できれば、上手にダイエットしたいのですが・・・
食べ物が、とてもおいしいのです。
ついつい、食べ過ぎてしまいます。
はぁ~、困ったな~・・・(T_T)

禁煙祈願投稿者:KS

禁煙がうまくいきますように

認め、そして治そう投稿者:はっしー

タバコを一定期間で吸い続けなければならない人を喫煙者といいます。
それが1日に2~3本でも、1日に30本でも、3日おきに数本でもです。
タバコをやめたい喫煙者は、たとえそれがどれだけ自虐的であっても『自分はニコチン中毒患者である』という事実を認めなければなりません。

これを治療するには禁煙するしか方法がありません。
1日数本を吸い続けながら、ニコチン中毒を治療することはできません。
All or Nothing なのですね。

まず認めて、それを治療する。
ニコチン中毒は治療しなければ、生涯タバコ会社から毒物を買い続けなければならない屈辱の生活が待ち受けています。
つまり生涯タバコの奴隷であり続けることに、承諾のサインをすることに等しいのです。
これからのあなたの人生は自由がいいですか?それともタバコの奴隷がいいですか?
選ぶのは、今のあなた自身なのです。

初めまして。投稿者:あいこ

去年の夏頃から仕事を辞めたことをきっかけになんとなく手持ちぶたさで吸い始めてしまい、同棲中の彼(非喫煙者)に内緒にしてるため一緒にいる時は吸わず(週末や夜など)1人になると吸い始めてしまう、を繰り返し今になってしまいました。ちなみにそれ以前は禁煙して7年でした。吸う時は1日5本程度と少ない方だと思いますがなかなか辞められません。土日と我慢した勢いでそのまま辞めたいのですが、どうしても三日目を超えられません。今また吸わない二日目ですが、彼が出かけてしまい1人でいるため、金曜に10本はあった煙草を捨てましたが買いに行ってしまいそうです。今まで辞めると思って散々煙草を捨てています。困った癖がついてしまいました。

気を紛らわす方法投稿者:はっしー

吸いたい気持ちを紛らわせる方法にはいろいろあります。
・ペットボトルの水やお茶を少しずつ飲む。
・ボールペンの背で、手のひらをギュッギュッと押す。
・軽い体操をする。
・散歩する。
・寝てしまう。
・氷をほおばる。
・歯を磨く。
・ミントのタブレットを食べる。
・ガムを噛む。
などなどあります。
東風さんのおっしゃるように、指先や手先を動かすのはとても効果がありますよ。
なんといっても効果絶大なのは、意外や深呼吸だったりするんですよね。
ゆっくりと、でもあまり深くせずに。
お試しあれ。

りこさん投稿者:東風

ありがとうございます。
 一人でじっとしてると、頭にニコチン大魔王が居座って、苦しいです。
 音楽を聴いたり、ラジオ聴いたり、水飲んだり、雨なめたり、深呼吸したり。。

でもやっぱり一番強烈に大魔王を吹き飛ばしてくれるのは、りこさんの励ましです。
  嬉しいです。
  吸いたいけど、とりあえずしのいでいきます。
  吸わなければ、楽になっていくのですね。
  一緒に、大魔王と戦ってくれてありがとうございます。
  私も、頑張ります。

東風さん投稿者:りこ

3日目私もきつかったですよ!でも、必ず楽になります!吸わないでよ!吸わなければ楽になっていくのは、間違いありません。でも、一週間過ぎた頃にまた、吸いたくなります!でも、こらえきれる症状です!吸ったら苦しいのが続くだけです!麻薬です!吸わなければいいだけです。でも、数分が、長いんですよね?気を紛らわせるしかありません。苦しみましょう一緒に。絶対吸わないでよ!!

りこさん投稿者:東風

私も タバコが恋しくなってきてます。
それで、またここに来ました。
タバコが恋しいと感じてしまうのは、
ニコチン切れがタバコの記憶を美化してるんでしょうか。
 何を差し置いてもただひたすらタバコを一本吸いたいって気持ちは、ニコチン依存症のなせる技はないかしら?
 そして一本吸うと、また次の一本が欲しくなって。。の繰り返し。

これからもしばらくは一本お化けは私のそばを離れないと思います。

一本お化けのかわし方を考えると、気が紛れます。

はっしーさんの書きこを拝読して、思いついたこと。
   手でグー。パーを繰り返す。。
   手で、影絵とかいろいろな形を作ってみる。
   足の指でグーパーを繰り返す。

今日は、気持ちを紛らわすのに時間を使ってしまった。
    まだ3日目だから、とりあえずやり過ごせればいいのかしら。

お初です(^ ^)投稿者:姫

昨日魚民で禁煙席でと言ってやったぜ~
でも満席で座れなかったぜ~
朝3時なのにだぜ~
ワイルドだろ~
絶対席空いてたぜー

鎖を取り払え投稿者:はっしー

喫煙者に戻るということは、自らの足に鎖を付けることです。
あなたは自らを解放しなければなりません。
薬物にひざまづいてはいけませんよ!!