禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
鼻毛投稿者:とんちゃん

禁煙して良かったと思うささやかな変化は”鼻毛”の生えるスピードが遅くなったことだ。
以前はマメに手入れしないと伸びたまま接客してしまい恥ずかしい思いをしたことがあった。
今は手入れは以前の半分になった感じです。
でも今日手入れをしていて、はなげの半分が白いことに落胆しました。
たばこへの考えは人それぞれでしょう。
私は人生も先が見えてきて禁煙して良かったと感じています。
吸うことを考えなくて良いと言うことで行動のスピード感、行動範囲の拡大にとても満足しています。
またこの年代で喫煙すれば”くさいじじい”として周囲に迷惑をかけるし、周囲に敬遠されるはず。

一部訂正投稿者:まごいち

とんちゃんさんがいっていた「再喫煙率1年以内」の意味がわかります。男34%女10%の喫煙者の中で、いったい幾人のひとがチャレンジして失敗しているのでしょうか?

喫煙者の脳投稿者:ゆうちゃん

先日、10年近く禁煙していた先輩が喫煙者に戻っていた。
何が有ったか詳しく知らないが、しょせん一度きりの人生だから楽しく過ごして我慢などせず気ままに余生を生きたいと言っていた。
喫煙者の脳とゆうのは、純粋な非喫煙者の脳へ戻る事は無いらしく専門的な事は知らないが、美味しい思いをした快楽は一生覚えてて何かのひょうしにまたその思いをしたいと望むようである。
簡単に考えると、ただ禁煙を長く続けてるだけなのかもしれない。

こう言ってしまうと、禁煙を続ける意志が弱まるのだが、僕はそれで良いと思ってる。
そんな物に30年以上手を染めたのも自分だし、辞めたのも自分なんだから、人は人、自分は自分の人生を大切にしようと思っている。

ここまで来ると?投稿者:まごいち

さんたぽすさんのいうチャンピックスは、あくまでも禁煙補助剤であって、止めるのは自分の意思だ。に同感です。薬がどのようなもので、どんな効果があるかは、根性でここまできた私にはわかりませんが、薬をやっても幾多の人が失敗していることを掲示板で見ると、薬に頼んでも、なおかつつらい思いをされていることがわかります。
私は、たった1.5年ほどしか続いていないから生意気かもしれませんが、最近は止めたことを疑問に思うようになりました。1.寝起きの心地よさ2.食事のうまさ3.階段で息切れしない。など、やめたことの素晴らしい意義を享受しながら。これが当たり前の日常になると「なんでやめたんだっけ?損したな」とまで思うようになりました。贅沢?勝手ですね。
とんちゃんさんがいっていた「再禁煙率1年以内」の意味がわかります。男34%女10%の喫煙者の中で、いったい幾人のひとがチャレンジして失敗しているのっでしょう?

11日目投稿者:yuki

禁煙11日目。 2週間目指して頑張ります!

りこさん投稿者:さく

そうでしたか…失礼しました。なんとか頑張ってほしかったので。自分はパッチ貼ったまま(いけませんね)吸いかけの一箱を吸い終えて、禁煙開始し、1ヶ月少したちました。

コーヒーはタバコを連想してしまうので、しばらく飲まなかったですね。
自分は禁煙始めたきっかけが、娘がタバコ嫌いで、なんとなく肩身せまく吸っているのがイヤになったからです。
りこさんにちょっと似てるかな〜と勝手に思ったりしたもので…。
応援しています。頑張って下さい。

さくさん投稿者:りこ

禁煙パッチシガノン使用です。吸うときは剥がしてます。全然ダメですね~☆でも、タバコ止めたい!今日は4時から今まで吸ってません。明日から明日からでスタートできません!コーヒーも止めたがいいでしょうか?

喫煙までのながれ投稿者:yuki

私は、食後に吸いたくなります。その時の考えのながれはこうです。
『あぁ、タバコすいたいな~あっ禁煙中だったんだ、じゃ吸えないな、ミンティアでもなめるか』
その反対に、
『タバコ吸いたいな~禁煙中なんだ、でも吸いたい、どうしても吸いたい、やっぱり、私には、禁煙なんて無理、絶対無理、一本だけ吸ってしまおう。』
と、考えのながれが、こうなってしまった時、私は禁煙に失敗してました。
喫煙までの、考えのながれの違いで禁煙成功か、失敗か決まると思います。

根性禁煙投稿者:さく

りこさんは根性禁煙ですか?それとも何か補助剤(ニコチネルパッチなど)をお使いですか?

もしお使いでないのなら、あまり根性禁煙にこだわらず、なんでも使ってみるのもありなんじゃないかと思います。連日、明日からを繰り返しておられるようなので…。(もしお使いでしたらすみません)

臭い投稿者:りこ

臭いがするんですね。昨日旦那から、臭い消したのにタバコの臭いがすると言われました、旦那はタバコ嫌いなので敏感です。私もくさいんだなぁ。綺麗になりたいのでタバコ止めたいなぁ~☆