禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
丸2日目投稿者:ぐー

丸2日経ちました。
なかなか辛いです。
たばこ吸ってる人観ると、いいなぁ…。
でも、禁煙したいから、私にはもう、関係のない事だって自分にいい聞かせて!

さくらさん、りひさん投稿者:ぐー

私は拒食症経験者です。
今は過食嘔吐が続いています。
自暴自棄になると、たばこに逃げやすくなりますよね。
統合失調症はたばこで治るらしいですが、だからといって統合失調症の人みんなが吸っている訳ではないし、それはそれ、これはこれ。
私も抗うつ剤初め毎日15錠の精神病薬を飲んでいます。禁煙とは話しがズレましたが。

おはようございます。投稿者:りひ

ぐーさん 初めまして。
禁煙 頑張ってますね。私も 明日 17日から
禁煙 します。

さくらさん 娘さん うつ病じゃなければ
いいですね。

ずーさん お久しぶりです。
統合失調症 も 大変ですよね。

2日目の朝投稿者:ぐー

1日目は余裕でしたが2日目はやっぱりキツイです。
吸ってしまえば楽なのにと思う反面、好きで吸ってんじゃない、たばこ地獄生活が待っています。

とりあえず丸1日投稿者:ぐー

丸1日以上経ちました。
これからが辛い時期になると思います。
皆様とがんばります。
昨日は気晴らしに映画を観に行きました。
映画館なら吸えないからです。
余談ですが…君たちはどう生きるかを観てきました。

最後のタバコ投稿者:ずー

最後のタバコと称して喫煙中。
だめだとわかってて。

告白します。どうにもできない。

禁煙投稿者:ずー

禁煙日記使わせてください。
仕事・家族に影響を与えてきました。
私は人にタバコを吸っていることをバレたくなく
ずっと隠れて吸ってきました。
すでに気づかれていると思います。
なぜバレたくないかを自分に問いただすと
恥ずかしいとおもっているからです。

タバコとライターを毎日捨てて、毎日買いなおしている生活をしてしまっています。
情けないです。
ここの告白します。

ぐーさん投稿者:さくら

お帰りなさい。
私も今、娘が過食になり辛い毎日です。
心療内科に通院していますが限界のようです。
大学病院に行くように言われやっと予約が取れました。
昨年の九月から様子がおかしくなり苦しくて煙草に逃げてしまいました。

やっと禁煙出来たのに吸ってしまったこと更に苦しい。

また一緒に禁煙継続よろしく!

続きです。投稿者:通りすがり

禁煙が一定の年数続いている人たちは、禁煙後およそ5年前後から10年くらいで、以下の三種類のタイプのタバコに対する認識に分かれるようです。

最初のタイプは、ニコチン受容体を完全に眠らせてタバコへの依存からはほぼ完全に脱却し、どれだけストレスやプレッシャーが大きい状況でも、一切吸いたいとは思わなくなるが、他人の喫煙にクレームしようとかは思わない人。

二番目のタイプは、タバコからの脱却という点では最初のタイプと同じだけど、自分の過去の喫煙歴などまるで無かったかのごとく、上から目線で現役喫煙者に対してリアルでもネットでも腹を立てたり、文句を言ったり、見下したり、もう身勝手なことをやり放題な人たち。

最後のタイプは、禁煙が長く続いてるけどいつまでも未練がある人たち。禁煙して10年以上で再喫煙するような人がたまにいらっしゃいますが、そういう人の大半はいつまでもタバコへの未練があるのですね。

死ぬまで吸いませんよ。投稿者:通りすがり

私事ながら、つい30分くらい前に卒煙○○年になりました。
私は、マイルドセブン、現メビウスが一箱200円台のうちに止められました。
ただ、全然貯金は増えていませんが。

なお、タバコへの依存の程度や具体的な依存の内容、禁煙した時に出る禁断症状の実例や、どのような禁煙がその人にとって効果的か、禁煙後、精神や肉体がどのような経過をたどるか、など、まさに人それぞれですね。
例えば、私は最後の一本を吸った後に、余ってたタバコやシケモクに水をかけて捨てましたが、人によっては、禁煙を始めてもタバコを持っておく方が、いつでも吸おうと思えば吸える、という安心感があるから禁煙を続けられている、という人も結構いらっしゃいます。

あと、私はもう吸いたいとは一切思いませんし、吸ってる人には、止めたらどう、と思いますが、自分の過去を棚に上げて、喫煙者を異常に敵視して嫌煙家アピールするような元喫煙者たちは最低です。