禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
わたしの場合は…投稿者:匿名希望

Drから『肺に怪しい?影があり要経過観察』と言われたのが
煙草をやめようと思った理由です。強い意志でのぞんでいます。
死ぬかもしれない…と思ったらおのずと行動にうつせました。
強い不安、恐怖を感じれば人間はきっと動き出せる、
気付くのが遅いか早いかそれだけじゃないでしょうか。
煙草吸って病気になっても、税金をふんだくる財務省もたばこ会社
も煙草農家さんも、誰も責任なんかとってくれません。
煙草のパッケージにも病気のリスクは記載がされているし、
合法ドラッグだし、吸うか吸わないかは個人の判断、自己責任。
たばこをやめる方法も自分で見つけていくしかない。
失敗してもいいから、良さそうと思ったら何でもやってみる、
暗中模索しながら自分に合う方法を探していくしかないのだと思います。
楽にノンスモーカーになる方法なんてない。
今日一日吸わなかったの積み重ねでしか。すみません

再喫煙するのは...。投稿者:トシ

禁煙しても又々再喫煙する人が多いですね。なぜ再喫煙するのでしょう。
3日や4日で再喫煙するのは体からニコチンが抜けてしまう依存が原因。
何ヶ月も禁煙が続いているのに又喫煙する人は習慣や気持ちの問題。
つまりは心の依存が色濃く残って居て、懐かしく恋しくて堪らないので
再喫煙するのです。
意思が弱いのでも我慢弱いのでもありません。
タバコが嫌な物、馬鹿げた物、怖い存在である事をしっかり把握出来ていないだけ。
それが認識出来れば楽に禁煙なんて出来ちゃいます。

禁煙方法投稿者:とんちゃん

そのまま自力禁煙、本数を減らして自然禁煙。
パイポ、アメ、普通のガムを併用禁煙
ニコレット、パッチなどニコチン補助剤で禁煙
のみ薬で禁煙
主にこのような方法があると思います。個人差があるので一概にはどの方法が良いかはいえません。ただし”自分はこういう理由で禁煙したい”といったはっきりした強い意志が必要です。
そして喫煙にメリットが全くないこと、金と時間の無駄であること、ニコチンに犯された脳が禁煙でどのように反応するかをきっちり理解して禁煙を開始すれば良いと思います。
禁煙が3ヶ月ぐらいになると、喫煙者の体臭がいやになり、喫煙者を見ない限りたばこを意識しなくなり、吸うことをまったく考えない、たばこからの自由が快適に感じてきます。
私は過去にニコレット、パッチで失敗し、今回は自力+パイポで現在禁煙225日です。

山田ちゃんさんに同感投稿者:アズナブル

自分も何十回も禁煙を失敗してきました。
山田ちゃんさんの言われている通り、意識を改革できない限り成功はないと思います。
意識を改革できると、頑張る必要がなくなりますので、長続きすると思います。

じゃー、どうやって「意識改革」できるのか?を考えていくべきだと思います。
自分の場合は、「タバコを嫌いになる」ように考えを変えていきました。
その中でも「タバコ臭(灰皿臭とも言いますw)」についてです。
どんなにカッコよく、清潔にしていたとしても、タバコを吸ってしまうと、その時点で「灰皿臭」が満載に変わります。
この変化に喫煙者は分かりません。もちろん少しは感じ取れるでしょうが、本当の臭さレベルを把握できるのは、非喫煙者の嗅覚しかありません(喫煙者の嗅覚はマヒしています)。
自分の場合、偶然「あんな風になりたくない・・・。」と思い始め、今は楽に禁煙が続いています(まだ、77日ですが)。

補足投稿者:匿名希望

ちなみに禁煙補助剤を服用しても劇的に煙草が吸いたくなくなる
といったことはないようです。自分はそうでした。
なので口さみしくなるから飴ちゃん、ガムちゃんに頼ってます。
禁煙補助剤は『禁煙うつ』っていうんですかね?詳しくはわかりませんが、
禁煙によるドーパミン不足で起こる気分の落ち込み、イライラを解消
してくれるようです。が、自分の場合、80,90%自己暗示の為に薬を
飲んでいます。『自分はこの薬を飲んでいるから絶対大丈夫!』と
自分自身に暗示をかけています。禁煙外来は動機付けの一つと考えています。
煙草を吸うという行為も、自己暗示の一つかもしれません。
煙草を吸うと気分が落ち着くとかイライラが解消されるとか、
間違った情報が脳に刷り込まれている状態でいくら薬を飲んでも
あまり意味がないのかもしれません。
目には目を、自己暗示には自己暗示をといったところです。

先輩ではありませんが…投稿者:匿名希望

つらいですよね 本当に… お察しします
ノンスモーカーへの切符?チケット?は自分の中にはびこる、巣食う
悪魔との戦いでしか獲得できないように思います
でも、世の中をよく見廻してみると悪魔と戦う武器が転がっています
このサイトもそうですよね 禁煙外来や禁煙セラピー(啓発本)など
自分に有効でありそうな情報をフルに活用されてはどうでしょうか
一人で戦うのがきつい時は周りに頼っていいんじゃないでしょうか
自分も今、食事と睡眠以外は常に飴ちゃんやガムを常に口にして
禁煙外来にも通ってます 発狂するかもしれないので精神安定剤ももらってます 
禁煙補助剤の副作用の吐き気を抑える薬も処方してもらっています

自分はこれまでに数回、煙草をやめるのに失敗しています
失敗したからこそ得られた知識と経験を無駄にしないように頑張ります
どうぞご自分の武器を見つけてくださいませ

山田ちゃんに同感投稿者:ゆうちゃん

今日で禁煙4ケ月達成しました。
我慢だ!根性だ!・・・こんなんで禁煙継続は、絶対無理だと思います。
それとここの板見てて、この人は無理かなぁって思った人はやっぱり失敗したり何度も喫煙繰り返してますね(涙)

同情を求めたり、書いたコメントに何か反応も求めてる間は、禁煙なんてチャレンジしない方が良いのでは?
何故、煙草を辞めるのか、辞めたいのか、ここで宣言したら禁煙は半分成功してると思います。
残り半分は、禁煙を続けられている喜びを毎日感じ、健康に感謝する気持ちだけだと思っております。

禁煙したい投稿者:ご飯君

はじめまして
禁煙始めたいと思います
皆様色々アドバイス下さい

ホフマンさんへ投稿者:山田ちゃん

7日我慢とか言われていますが、我慢禁煙は続きません。だって人間って我慢が一番
嫌いでしょ!根性禁煙も同じようなものですね。
じゃあどんな禁煙が良いのか...と言いますと。
意識改革禁煙でしょう。タバコが大嫌いに成って禁煙したくなれば楽に禁煙が出来
ますよ。
その方法?
ネットに溢れています。それくらいは自分で汗をかいて探して下さい。

きついなあ投稿者:ホフマン

今日の朝から禁煙してますが、もうつらいです。7日我慢すれば何とかなると教えてもらったのですが、難しいですね。とりあえず今日寝るまでなんとかしたいです。先輩方、力をください。