禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
105日目投稿者:栄子

昨日は、ある懇親会に出席してました。
そこに、JT(たばこ産業)の社員さんが二人いましたが。
話を聞くと・・・社員さんの9割は喫煙者だと。
また、女性は3割が喫煙者だと。
会社全体なのか?支店単位なのかは?でしたが、
びっくりです。
もちろん、参加されてたそのお二人も、ヘビーに吸われてました。

たばこの会社だけに仕方ないのかもしれませんが、
その会社にいる人たちは、逆に禁煙という好環境からは遠のいてますよね。

気の毒に思いながら、話を聞いてました。

少し前は、気の毒など思わずでしたでしょうが(笑)。

また、禁煙継続をしっかり、意識しましたよ。

煩悩#108投稿者:ゆうちゃん

マラソンも終わり、そろそろ目的意識も薄れがちの頃と成ってきました。
人には、108の煩悩とゆうものが有るそうです、仏教の事はあまり知りませんが邪念のようなものなのでしょうか?
誘惑に負けて、ついつい弱い心が出てしまい一瞬の気の緩みから取り返しのつかない事に成ったりする事が多々有ります。

何故「108」・・・四苦八苦・・・4×9+8×9=36+72=108・・・某脳

たまには、お寺の鐘の音色でも静かに聞いて、心を洗う事も大切かもしれませんね。

忘年会シーズン到来!投稿者:のぶ

先週末は、今年一発目の忘年会でした。
禁煙してから、飲み会の時は何時も不安でしたし、実際に禁煙初期に
一度失敗しています・・・・
今回は違いましたよ! 喫煙者の煙草の煙が、鬱陶しいとさえ思えました。
少し前までだと、考えられないくらいの進歩です☆
今後の飲み会に、自信がもてる日となりました!
こうやって、一つ一つの不安を克服し、完全禁煙に向かいたいです。
頑張ります☆☆☆

#211投稿者:とんちゃん

土曜日は会議と懇親会があった。
ホテル側が会議場の後ろに灰皿置いたので、空気読めない喫煙者が会議室で吸ってしまった。
しかもこの人ちょっと吸って灰皿に置き、副流煙まき散らしたので、気の利く喫煙者が廊下に出してくれた。
吸ってる臭いはそんなに悪臭に感じないけど、副流煙は強烈に臭いです。
お酒飲んでる最中も、喫煙者を見ない限り全くたばこを意識することはなくなりました。

とうとう投稿者:さんたぼす

夢を見ました‼
2回も(笑)タバコを吸ってあわててました
目が覚めて夢か〜って‥‥
次は吸おうとして慌ててやめた夢
とうとう夢見たなって‥1人で笑ってしまいました。

夢で良かった、やっと10日越えました
なかなか忘れないしぶといタバコです!

気持ちの変化。投稿者:soi

禁煙して4ヶ月が過ぎました。
何が変わったかなと思って見ました。一番変わった事は気持ちが落ち着いて来た事です。
吸って居た頃は理由のない不安にいつも囚われていました。それが何なのかわからずに。
今はとても穏やか気持ちです。ニコチンの罠から逃れたので。
ニコチンは実は心を乱す薬なのです。ニコチンが切れそうに成ったら不安にさせてタバコ
を吸わそうと仕向けていたのです。そんな馬鹿げた繰り返しを永年繰り返して来た自分が
情けないです。
でももうニコチンとオサラバ出来て、心から穏やかな日々を取り戻せました。

この掲示板を見ている喫煙者の方へ投稿者:はっしー

ニコチンは大量に取り入れると鎮静作用があり、少しずつ取り入れると覚醒作用があります。
事故に遭いそうになった直後に吸っていたタバコの吸い方を思い出しましょう。
スパスパと何度も強く吸い込みませんでしたか?
徹夜作業などのとき、目を覚ますために吸っていたタバコの吸い方を思い出しましょう。
ゆっくりとくゆらすように吸っていませんでしたか?

どうです?
どちらも、ちゃんとニコチンの作用を生かした吸い方をしていたでしょう?
ニコチンの作用も知らないのに、なぜこんなことができたのでしょうか?

答はひとつ。
あなたがニコチン中毒患者だから、です。
そう、あなたはニコチン中毒なのですよ。

こんな病気を治したいと真剣に思ったときから、あなたの禁煙は始まるのです。
タバコは必ずやめられます。
始めませんか。あなたの禁煙を。

禁煙投稿者:あず

頑張ってます。一生吸わなければ、悩みもしないし苦しくもないですね!皆さん一緒に頑張りましょう。タバコの臭いまだ、臭いとおもいませんよ!

禁煙三日目投稿者:りん

昨日も耐えました。薬飲んでも吸いたくなる!今日一日頑張ります。

薬使用に方に!投稿者:manimani

薬が必要な方が居るのは理解出来ますが、薬を使わないでも禁煙できる方法をネットで
探してからでも遅くはないのではありませんか?薬によっては副作用が強いのも有る
そうですから、危険ですよ。
薬を使っても本人が真剣にタバコを辞めようという意思がないと辞められるものでは
ありません。
タバコを勉強して禁煙方法も探して、それでもダメなら仕方がないですが、安易に
薬に頼るのは良くないと思います。