禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2012/12/01 11:33
禁煙投稿者:りん禁煙二日目です。昨日すごくつらかったけど、乗り越えたよ~(*^_^*)
今日は、止めれて嬉しいです。薬使用ですが、油断禁物で1日乗り越えます。
投稿日:2012/11/30 23:07
ニコチンさん投稿者:アズナブル自分も少し前まで、タバコを吸っていたので、大きなことは言えませんが、ニコチンさんと同じ意見です。
禁煙することにより、臭いに関して敏感になったような気がします。
特に喫煙者+加齢臭の組み合わせは、すさまじい威力を発揮すると思います。
現在、会社の隣に移ってきた人がまさにその状況です。
タバコ部屋から戻ってきた時は、有り得ないくらいにパワーアップして戻ってきます。
なんてことは、喫煙時代には思いもしなかったし、むしろ加害者だったので大きいことは言えませんが、少なくともそっち側の世界には戻りたくないと思っています。
現在、社内でマスクをしているのは、風邪の予防でも何でもありません。
臭いガードの対策です。
臭い過敏症を和らげたいとも思っているのですが・・・。
投稿日:2012/11/30 17:18
102日目投稿者:栄子昨日は、一日がかりの会議でした。
大きなホールで行ってましたが、
もちろん、最近のホールは喫煙所は遠く、離れたところにあります。
喫煙する仕事仲間が、休憩時間になると、タバコを吸いに行く様を見て、
時間、お金の勿体なさと、タバコに支配されている様子を再確認です。
その方は、禁煙8年続けたあとの、再喫煙です。
昔より、タバコの本数、多く吸ってしまうと言ってました。
メリットだらけの禁煙生活。
あちらへ戻らないこと、再確認。
頑張って参ります。
投稿日:2012/11/30 14:28
1年を過ぎて投稿者:ニコチン今までの習慣で、ここに来ると、何となくタバコを意識してしまいます。
それ以外の職場や日常生活では喫煙者がいないため全くタバコを意識しません。
ただしお客様の喫煙者が来た場合は、タバコを意識すると言うよりも、喫煙者の体臭に嫌悪感を感じます。
6ヶ月を過ぎた頃から喫煙者の体臭にかなり敏感になりました。
40過ぎると灰皿臭い+腐った燻製の臭い
若い人でも、灰皿臭さは感じるようになりました。
喫煙者はこちらが避けていても灰皿臭いくせに、堂々とこちらに近づいてきます。
喫煙者は自分が灰皿臭いと思われていることに気がついていないようです。
かつての自分もそうでしたが、喫煙者はかわいそうです。
お金を使い、時間を使い、そわそわ吸うことを考え続け、体臭が灰皿臭いと嫌われている。
とにかく喫煙者の体臭は山盛の灰皿並みに臭いんです。
投稿日:2012/11/30 13:22
アズナブルさん投稿者:りんありがとうございます(*^_^*)やはり自力禁煙は、まだ試してません!今日最後の禁煙外来行ってきましたよ。止めようと思えば薬に頼らなくても辞めるんてすね。タバコ嫌い嫌いと思い続けてみます。確かに灰皿は臭いです。タバコは精神的にもイライラさせるし、吸うとまたニコチン不足になりイライラする!悪循環です。今日は、吸わないていたい。
投稿日:2012/11/30 12:54
りんさん投稿者:アズナブル今日で禁煙60日目になりますが、今回は自力禁煙です。
外来禁煙は試したことはありませんが、今までは代替品(ガム、フリスクといったタバコの代わり)での禁煙を行い、すべて失敗に終わりました。
今回は、何も使っていませんが、想像以上に苦しくありません。
まずはタバコを嫌いになることが重要じゃないですかね。
自分の場合、「臭い」に関して敏感になり、喫煙者特有のすれ違いざまの灰皿臭に嫌気がさしました。
少し前まで自分も同じだったと思うと、二度とあのようにはなりたくないと思うようになりました。
今までの禁煙では、仕事の合間の喫煙がなくなることで、すごく苦労しました。今回は仕事の休憩すら取っていません。それも普通に過ごせているので、この調子で継続したいと思っています。
とまぁ、たまたま良い禁煙を続けられているだけなので、大したアドバイスにもなりませんが、自分の場合こんな感じです。
投稿日:2012/11/30 10:46
*228 もう飽きた。投稿者:ALGO何となく目標数値が見えなくなり、かつ禁煙を意識するのにもう飽きた感じがします。
でも、喫煙者に戻るつもりもありませんが、まだ煙草を意識している毎日です。
稽古(剣道)終了時、打ち合わせ終了時等の喫煙習慣記憶から吸い魔克服にも慣れた
反面、吸い魔にかかわらずふっと誘惑にからまれることがまだあります。
歯医者はまだ行ってません。自分は本当に228日も禁煙したのだろうかとふと思います。46年間の喫煙習慣、初めての禁煙、自分でないように感じます。
投稿日:2012/11/29 13:53
自力禁煙投稿者:りんしてみたい!アドバイスして下さい。薬を飲んでも吸いたくなるから、薬止めようかと。どうでしょうか?
投稿日:2012/11/29 10:34
さんたぼすさん投稿者:りん吸いたくなる時は止めたんだと思えるのすごいです。今日は、まだ、禁断症状でてません。今は買わない吸わないと思ってますが、
投稿日:2012/12/01 13:33
喫煙者の臭いは。投稿者:ゆう確かに、吸ってるうちは、嗅覚が馬鹿になってるから気づかないですね。
やめてみてはじめてわかります。
しかも、喫煙者は、タバコ臭いなんて面と向かって言われることは絶対ないから、どう思われているか気づかないところに悲劇があるように思います。
道ですれ違っただけで喫煙者だってわかるときもあります。