禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
私が禁煙継続してる理由投稿者:ニコチン

喫煙者がどう思われているか列挙します。禁煙を考えてる方への激励です。
①そばに近づくと臭い。すれ違うと山盛の灰皿の臭いがする。40才過ぎると男女とも加齢臭と混じり合い腐った油の臭いで近づくのが耐えがたい。
②事を始める前、後に必ず吸いに行くので遅れてきたりして集団行動の時に迷惑だ。
③咳をしてるのでうるさい。咳を吹きかけるのでイヤだ。
④話をするときに息が臭い。もっと遠くで離れて話をしてほしい。
⑤服が臭くなるから、別の部屋ですってほしい。
⑥吸いに何度も行くので仕事が遅い。タバコ買ってくると言い訳する。
⑦会議中に30分越えると落ち着かなくなる。
1年あまり禁煙して現在私が感じる喫煙者のイメージです。
かつての私自身そのものです。

さんたぼす さんへ投稿者:manimani

私は2回病院で薬を処方してもらって2回とも失敗でした。
今から思うと、本当に禁煙したいという気持ちが弱かったです。
ポイントは薬、医者、禁煙道具などではありません。
本人が本当に辞めようという強い意思を持つ事です。
私は「禁煙先生のブログ」で今まで最長の半年達成です。
読むだけで禁煙したくなるこのブログはお勧めですよ。
目からウロコ間違いなしです。

すみません。つづきです投稿者:アズナブル

ということで、精神派ではありますが、「ひたすら我慢」の強い精神ではありません。
「吸わないことの幸せ」も、自分を騙してもいいと思います。
なので、メリット、デメリットも中立な立場で挙げる必要はなく、禁煙びいきで挙げていいと思います。

たま~に、吸いたくなったら、別のことを考える、深呼吸は結構いい方法だと思いますw

以上、長文ですみませんでした。

やめる★さんへ投稿者:アズナブル

栄子さんのコメントに同感です。

個人的な考えですが、吸いたいのをひたすら我慢するという方法は、この先ずっと我慢し続けなければならないような気がするので、却下です!

そこで、
・何のために吸うのか?
・本当に吸う必要があるのか?
・吸った場合のデメリット(健康な場合、実感が持てないと思うので、臭いに関するデメリットも考慮)

というような要素を挙げて、「吸わないことの幸せさ」を実感するようにしています。

*217 我慢投稿者:ALGO

昨日、孫のお宮参りに行って参りました。禁煙後の新しい我慢経験でした。イベントの後なので少し吸い魔が出てきました。会食の際、息子の嫁さん家族の方が約1時間置きに喫煙場所(玄関)に行く為に中座していました。やはり禁煙してよかったと実感しました。しかし煙草を持参したらいつかは喫煙再開してしまいそうです。早く煙草を意識
しなくなる日が来ることを期待しています。

禁煙外来投稿者:さんたぼす

はじめまして
初投稿させて頂きます!
禁煙外来に通いはじめました、まだ4日目なので
まだタバコを吸っています!
タバコを辞めたい気持ちはありますが、なかなか
決断出来なくて禁煙外来をキッカケに止めようとしていますが
本当に吸いたく無くなるのか半信半疑です‼
自分の意思で止めようとして見ましたが無理〜‼
と思い病院に駆け込んではみたのですが‥‥

やめる★さんへ投稿者:栄子

一日目、二日目、三日目、とても辛い時期ですが、ここを乗り越えなきゃ、
当たり前ながら、禁煙は出来ません。

私の場合は、
なぜ、禁煙するのか?
禁煙する理由、
禁煙のメリット、
タバコのデメリットを
ノートに書き、出発しました。

最初の三日、一週間は、何度もノートをめくり確認し、
時間が過ぎるのを、じっと耐えてました。

皆さん、楽な禁煙はないと思います。
時間を大切に、頑張れたら、自分を誉めてあげてくださいね。

ただ今、91日目継続中。
もうすぐ、3ヶ月です。
本当に、楽になりました。

頑張って続けます。

#197投稿者:とんちゃん

駅の階段上り程度の普通の生活ではあまり感じないが、減量のために運動を始めてから激しい運動直後にCOPDによる息切れを感じる。残念だけど治すことはできないので進まないように、禁煙継続と適度な運動を続けるしかない。
禁煙を目指す皆さんもなってからでは遅いです。

禁煙一日目投稿者:やめる★

昨日夕方に、最後の一本。一日目の朝です。習慣で、朝のコーヒーと一服。今できないのが、非常に辛い、皆さん、どう、乗り切っているのですか?近くにコンビニがあるので、買ってしまい、何度もしっぱいしました。

とんちゃんさん投稿者:アズナブル

禁煙から少し離れてしまいますが・・・。
「卓球、バトミントン、ボクササイズ」どれも楽しそうですね!
職業により勤務時間は様々だと思いますが、自分の場合、8時半から23時という勤務時間(自宅滞在時間は6時間くらい)なので、平日は仕事以外何もできません・・・。
と考えると、大学卒業時に適当に選択した職業ですが、もっといろいろな観点でリサーチして決めた方が良かったんじゃないかと思ってしまいます。

話がそれてしまいました。
禁煙46日目になりました。
とんちゃんさんの言われる3ヶ月はちょっと遠いので、まずは2年前に樹立した過去最高記録の60日を超えることを目標に頑張りたいと思います。