禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
#191 再禁煙投稿者:とんちゃん

何度も禁煙をしてる方の話しが出てきます。10年止めてまた喫煙し再禁煙という話も聞きました。
私は30年吸ってまだ半年程度の禁煙です。再び吸ってしまったら、また禁煙を開始する自信はないと感じています。
タバコのデメリット、作用、禁煙先生が言っていることも十分わかります。
それでも禁煙の再スタートは大変なことだと思います。
”吸ったって良いじゃないか”という心の中の自分も確かに居ます。
①タバコのために時間を取られたくない。②吸うことを考えるのが無駄。③禁煙して初めて感じた、喫煙者のあの腐ったような体臭には戻りたくない。④何にもならない物に金をかけたくない。と言う事を再度確認して思いとどまっています。
ストレスを感じたときは禁煙初期にはたばこを探す動作、吸って考えようと言う動作をついしてしまいました。今は吸わずにすぐに考えよう、対処しようと考えます。行動が素早くなりました。

458日目投稿者:ひーくん

久し振りの書き込みです。今日で、458日目です。禁煙が出来て嬉しいです。これからも禁煙するぞ!

嫌なことがあると投稿者:ビッキー

ストレスとタバコは関係ないといいますが
嫌なことがあるたびにタバコにいってしまい
もうやめられないのかもと精神依存が
増すばかりです。
こんなことではいけない。
1日も禁煙できないのに出てくる言葉は矛盾だらけ。
私の場合その勘違いを治すことからはじめないとかも。
ミントさん。遅くなりましたが教えていただき
ありがとうございます。

アズナブルさん投稿者:ミント

アズナブルさん、今回は自己最高記録を達成できそうですね!(^^)v

過去に禁煙にチャレンジした時、何度目かは忘れましたが意外にも、「ほ??」って自分で思う位、最初の超辛いはずの3、4日を割合と楽に通過しちゃった事があります。まさにアズナブルさんのおっしゃる通りです。

これからも真剣に、でも深刻にならず、あまり考えすぎないようにして頑張りますね。(^^)

ALGOさん投稿者:ミント

応援の暖かいメッセージありがとうございます。
ALGOさんもこのままの順調なペースで頑張って下さいね。
スリランカにいらっしゃった事があるのですね。(^^)
噛みタバコって、私は実際には見た事はないのですが、キンマの葉で巻いた物で歯が真っ赤になるそうですね。ランカと聞くと大叙事詩のラーマヤナを思い浮かべます。
ALGOさん、その後歯は大丈夫でしょうか。私はもう1か月以上歯医者に行っていません。治療するたびに痛みや腫れ、鼻の炎症などが勃発しますので。今やっと腫れも痛みも治まり、鼻も治ってきました。ただ、根管治療なので歯に直径1mm位の穴が根っこまで空いたままになっているので、穴の入り口が虫歯になったら嫌だなぁと思っています。
ニャンは今お昼寝で爆睡中です。(^^)

42日目投稿者:アズナブル

今日で42日目になり、歴代2位の記録となりました(1位は60日)。

禁煙開始数日で、失敗してしまう人もいるようですが、全く禁煙を始めない人と比べてみてください。
失敗したとしてもきっと再チャレンジするでしょう。
その分、「禁煙成功」という可能性を秘めていると言えます。
(禁煙を始めていない人に「禁煙成功」はありません)

禁煙を続けることが、つらい時もあれば、楽な時もあると思います。
何度もチャレンジしていれば、きっと楽な禁煙に遭遇することもあると思いますので、あまり、考えすぎずに続けることが大事なような気がします。

みんなで、がんばりましょう~(^-^)

*210 ロープ投稿者:ALGO

210日目です。昔、子供の頃、210日は台風が来るといって恐れていたことがありました。
ミントさん、亡くなられたご主人、可愛がっておられるニャンコちゃんの為に頑張って下さいね。ALGOも頑張ります。
今はありませんが、20年程前まではスリランカ(昔のセイロン)では街の要所に火の
ついたロープが用意されていました。煙草の好きなスリランカ人(但し男性のみ)はこれをライターとして使っていました。今はありませんし、社会全体が禁煙ムードです。
真っ赤な色した噛み煙草もお年寄りしか噛んでないようです。
長いですがあと155日頑張るつもりです。(1年目標)

恐怖の原因投稿者:ミント

とても有名な話なので聞いた事のある人は多いと思うのですが。遠い昔からインドで語り継がれているお話です。

だいたいこんな内容です。
夜明け前の薄暗がりの中、とある部屋の隅にとぐろを巻いた毒ヘビを見つけた人達はびっくり仰天、「蛇だ、蛇だ!」と大騒ぎになった。その時、勇気ある一人の男がこん棒片手にその蛇に近づいてみると、なんとそれは巻かれたただの太いロープだった。というお話。

暗闇の中にどっぷりとつかっている人にはヘビもロープも見えない。
明るい太陽の下にいる人は、それがロープだと知っている。
薄暗い夜明け前にいる人は、ともすればそれに惑わされる。
禁煙を決意した人というのは、夜明け前の薄明かりの中にいる人なのではないかな、などと思ったりする私です。

とりとめのない書き込み失礼しました。読み流して下さい。(^^)

ご近所では!投稿者:まごいち

62歳男性。肺がんで死去。
89歳男性。肺がんで死去。
と最近続きました。いずれも散歩道でタバコを吸いながら挨拶を交わしていた仲です。
89歳の方は救急車の直前まで吸っていました。病院に到着する前に往生されました。
62歳の方は入院2ヶ月目でした。

最近の本。エライ先生が書きました。
ここのところタバコ人口は半減しているが、肺がんは5倍になっているとのこと。
新聞の広告だから、いつからいつまでの統計調査か定かでないが、人騒がせである。
がんとタバコの因果関係は不明瞭なのだから、どんどん吸っても構わないのだそうだ。

マ、禁煙521日続けているから、後戻りするつもりはありませんが。

晴れてきた投稿者:ミント

喫煙にも禁煙にも執着したくない。そんな心境です。
タバコってほんとに"かまってちゃん"なのだと思う今日この頃。

ウン十年前にタバコと関わったばっかりに。
おとといの夜、自分では全く考えていなかったのに、不思議な体験とでもいいましょうか、突如として頭の中にある言葉がひらめいた。

「関わるな。」

え?関わるな?? あ、そうか・・・、タバコを吸い始めた若かりしあの頃。
タバコを吸い始めるという事はタバコに関わってしまったという事なのね、と大きく頷く私でした。

亡くなった主人が教えてくれたのだろうか、それとも天の神様の声だったのだろうか・・・。