禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
喫煙のメリット投稿者:とんちゃん

メリットは無いかと絞り出してみた。
喫煙室では通常の仕事環境では得られない情報によく接する。?裏情報、本音情報。?
 吸わない人が損してるなら、みんな吸ってるはず。
喫煙室で普段接しない人と随分親しくなることがある。?
 話のきっかけにはなるかも。
アイディアが喫煙室での一服時にふっと浮かぶことが度々ありました。?
 うそだ。

やはり、金かかるし、時間とられるし、体も服も灰皿臭いし(非喫煙者は全員感じてる)、そわそわしてるし、吸うことが頭にあるので仕事が出来ないし(本人での比較)、年取ると腐ったような加齢臭になるし、喫煙者は咳が出るのですぐわかるし、良いこと一つも無いな。

mamiさんへ投稿者:ゆうちゃん

僕は、禁煙外来で内服薬(チャンビックス)を処方していただいて10週目に入ってますが、初診で言われた事は、この薬を処方して過去に事故事例が有った事の説明を受けた程度でした。

禁煙当初は、この薬の影響か離脱症状の影響か解りませんが、仕事しててもかなりキツイ睡魔に襲われました。
人と会話してても寝落ちするほどで、車など運転できる状態では無いと思います。
2週間くらい過ぎてからは、離脱症状も軽くなり睡魔も無くなってきたように思います。
もちろん内服薬も飲み続けてますが、車の運転に支障は無いと思います。
個人差も有ると思いますが、車関係の仕事の人は、内服薬に関係なく離脱症状が抜けるまでは、睡魔との闘いに苦労するかもしれませんね。

対策としては、僕は休憩時間を利用しては短い時間でも休憩室等で仮眠を取ってました、かえって頭がスッキリして仕事の能率が上がったように思います。

質問させてください。投稿者:mami

以前から精神科に通院していて、病院のトイレの所に禁煙治療のポスターが貼ってあったので本日の診察の際に医師に聞いてみたところ、「自動車関係(原付も含む)を運転するのであれば、意識障害で事故に至ったケースがあるため、自動車運転をしない状況になってから開始しましょう。」との返答でした。
そこでお聞きしたいのが、内服薬で禁煙治療を行っている方、自動車の運転はなさらないですか?車を使わないと不便な地域なため、悩んでいます。
ご回答宜しくお願い致します。

禁煙投稿者:ぷう

今日も吸わずに、終われそうよ~o(^o^)oまた明日きついのかなぁ?

まだ、三日目投稿者:ぷう

止めるのは、まだ、先にしようかと、吸いたくなったら思います。しかし、これは、吸う限りいつまでも続くと考えやっと3日間吸わないでいます。止めて、良かったと思えますよね~(;_;)/~~~

禁煙投稿者:ぷう

まだまだてきてません、、まだ、三日目です。明日はまた、吸うんじゃないだろうかと不安だね~止めて良かったこと。まだわかりません。煙を臭いと思わない!まだまだです。

170日目投稿者:とんちゃん

国産タバコの煙に放射性物質が含まれてくる。1本あたり0.1Bq。100本吸えば10Bqで毎日吸えばたまっていく。銘柄はふめいです。 日本たばこ産業発表。「福島県白河市農家3戸で110Bq/kgが検出された。「それ以外の地域は100Bqを下回った」→販売。一関市 93.3、田村市 96.6、奥州市 87.6 。まあ1本吸えば450Bqの被爆と同じリスクらしいのでセシュウム入っていなくても遙かにたばこを吸う方が体に悪い。

ちかさん投稿者:ぷう

ちかさん、どうですか?タバコ止めれてますか?

64日目投稿者:栄子

昨日は、喫煙者だらけの飲み会でしたが、吸わずに成功。
あぁ、誘惑に負けずに良かった。が、二日酔い。あぁ、気持ち悪い(-_-;)(-_-;)。

67日目投稿者:ゆうちゃん

栄子さん、激励有難うございます。大阪マラソン完走目指して頑張ります。

僕は、禁煙外来を利用してチャンビックスを服用してこの週末で10週目と成ります。
通院する都度、先生に褒められております(笑)なんと意思の強い人だ、禁煙開始日から一本たりとも吸わないなんて、こんな患者さんは初めてだと。
まぁ、豚もおだてりゃ木に登る時代なんで、褒められて延びる僕にとっては良い先生と出会えたのかも知れませんね。

本当は、意思が弱くて何でも投げ出してしまう自分なんですが、この禁煙だけは何とか続けて行けたらなぁなんて思っております。