禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2012/09/18 14:54
テプラさん投稿者:ぷうありがとうございます!とても心打たれました、本当にそうです。自分が止めると決心しないと難しいと思います。禁断症状の克服方とか害があると言うことは、皆さんの掲示板で解りましたが、今一止めようと言う意見が少なく、掲示板みても、説得力ないですよ。止めたいと思わせる意見がほしいです。夢で吸ったとかもどうでもいいです!実際吸ってどう決心して再禁煙に挑んだのかが知りたいです!よろしくお願いします。
投稿日:2012/09/18 14:27
ぷうさん へ投稿者:テプラ周りから禁煙する様に勧められて本当は吸いたいのにという状況では禁煙は非常に難しい
と思います。
自分から「もうタバコは吸いたくないんだ」という強い気持ちがないと難しいです。
でも禁煙したいのであれは「禁煙セラピー」という本を読まれることをお勧めします。
これを読んでそのとうりに実行されたら、信じられないくらい楽に禁煙に入れます。
私もこれで自力嫌煙中です。やって見て下さい。
投稿日:2012/09/18 11:29
恋愛と一緒?投稿者:まっちゃんこんにちは。昨日公言したものです。今日から禁煙できています。禁煙とは恋愛と同じのような気がします。男性なら彼女、女性なら彼氏、と別れられないのと同じです。でも将来その相手とどう考えても無理なら別れるしかないです。ここで書き込みしてる人は相手を諦められない未練があるわけです。皆さんは何故禁煙しようと思ってるのかが大きな問題でしょう。
投稿日:2012/09/18 11:23
疑似体験投稿者:まごいち昔、私の叔父は戦争で左腕を失いました。
戦争から帰ってきて、酒屋をやっていましたが、
片腕で酒瓶の入った木の箱を、器用に持ち上げて運ぶのが
とてもカッコいいと思いました。
その叔父は、時々無い方の腕が「痛い!」といっていました。
脳が、体験的にその痛さを覚えている現象なのだそうです。
さて小生、今朝ほど、とても気持ちよく、普通にタバコを吸っていました。
禁煙450日目です。
「しまった!とか、挫折した!」とかいう気持ちはまったくありません。
脳のスクリーンには、毎日20~30本、ショートホープのスーパーライトを、
ごく当たり前のようにすっている頃の自分が映っていました。
以前なら、こんなことを夢の中で反省している自分を見出すのですが、
今でも気持ちよく疑似体験をさせてくれるこの現象を、何とみたらいいのでしょう?
まだ1日目とか、やっと6日ですとかのみなさん。
450日の小生でも、惰性で吸い、惰性でやめているようです。
根気よく続ければ、必ず「悲願成就」の日が来ます。
夢にも出ない日がくるように、お互いがんばりましょう。
投稿日:2012/09/18 10:24
禁煙5日目投稿者:セン僕は禁煙5日目です。ふとした瞬間、
(吸っちゃおうかなぁ~、もぅどーでもいいやぁー!)が頭によぎります。
そんな時は急いでいろんな禁煙サイトで
禁煙メリットや効果などを見て気持ちを落ち着かせてます。
「禁煙して良かったぁ~」
と頭と心に洗脳させることで、吸いたい気持ちがおさまるような気がします。
投稿日:2012/09/18 08:34
栄子さんありがとうです。投稿者:ココナツ励ましのお言葉ありがとうございます。昨夜はマジできつかったです。^^)
今朝は落ち着いております。今日に成ってまだタバコ欲しい症候群が続いていたらその
時はもう吸ってやろうと思っていました。
タバコの様々な害から逃れて肺が少しずつ綺麗に成っていっているんだと自分に言い
聞かせてがんばります。感謝です。
投稿日:2012/09/18 08:08
ココナッツさん投稿者:栄子昨日は、我慢できて・・・良かったですね。自力で8日とは、すごいです。私はパッチ張って26日成功、無しで3日目です。吸わないという行為に対して、禁断症状も1週間目より3週間目のほうが、感覚はましになってます。時間が解決するんだと、自分に言い聞かせ、出来る子出来る子と呪文(笑)。アドバイスにならなかったかもですが、禁断症状は、禁煙する以上、全員が体験するものだと思います。最初少なかった分、きつく感じますが、もう、2週間目ですから♪お互い、頑張って参りましょう。
投稿日:2012/09/18 07:40
薬で禁煙投稿者:ぽんチャンピックスについては素人ですが、ニコチンレセプター(脳のニコチンだと感じ取る部分)にニコチンと競合(争って結合)する薬ですが、一つは濃度の問題が考えられます。ニコチン濃度がすごく高ければチャンピックスがレセプターから排除されるかもしれません。また薬を飲んで体に吸収される前にたばこを吸えばニコチンが結合してしまいます。しかもニコチンがたくさん摂取されてる間に薬が作用できずに代謝排泄される悪循環かもしれません。貼ってる間効き続けるシールもニコチン源になるので、吸った時だけのたばことは違って併用に向かないと思います。思いっきり吸ってといわれても薬が効く30分ぐらいは吸わないほうがいいと思います。
投稿日:2012/09/17 23:05
ちかさん投稿者:ぷう六日目です。今日は、決意は無駄でした。結局変わらず38本吸いました。ちかさんと同じ疑問を抱いて、不安です。先生は一週間思いっきり吸って下さいと言いましたが、どういう考え方なのかわかりません。先生は、一週間過ぎても1、2本は吸うと思いますという事でした。私も未だにタバコの味は変わりません。吸わないで良いときにも吸ってしまいます。ちかさんは、ある程度は、我慢してますか?禁煙前からして、1、2本減っただけです。私の禁煙理由は周りが体によくない、カッコ悪い、止めて、うるさいからです。止めるきっかけが薬なのが、いけないのかなぁ?
投稿日:2012/09/18 15:24
ぷうさん投稿者:まごいち^止めたいと思わせる意見がほしいです。夢で吸ったとかもどうでもいいです!実際吸ってどう決心して再禁煙に挑んだのかが知りたいです!よろしくお願いします。ーーー
禁煙は、「自分に甘えないこと」いろいろ吸う理由をくっつけて吸わないことです。