禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
6日目投稿者:すず

まだまだ、吸いたい時がありますが、少しずつ落ち着いてきています。
前回の禁煙は99日で挫折しました。
ストレスの重圧に負けてしまったのです。
今回も、同じ失敗をしないように、頑張りたいと思います。
とんちゃんさんと同じく煙草買う余裕がありません。
否応なしでも、禁煙するしかありません。

質問投稿者:ぷう

飲み薬チャンピックスと禁煙パッチは一緒に使ってもいいでしょうか?最初の一週間だけは、どなたか教えて下さい!

23日目投稿者:栄子

1日の中で、タバコのことを考えない時間が、増えてきたような・・・気がします。油断大敵ではありますが、嬉しい傾向。今日も、寝るまで頑張ります♪

自力で根性禁煙投稿者:すず

禁煙補助剤使ってない私にとって、
吸い魔がくると、「ミントのど飴」や
「カンロノンシュガー珈琲茶館」が効きます。

128投稿者:とんちゃん

現在吸うことにただの一つもメリットが無いことは理解していますが、のぶさんが言うように”なんか寂しい””懐かしい””渇望感”は時折疲れた時に感じます。そのふらふら感は今のところ無視できています。私の場合は、朝コンビニで2箱820円と缶コーヒー137円毎日使っていました。1000円札出して40円ぐらいのおつりです。とんでもないと今は感じます。体の検査が終わってすぐに月23000円の2年ローンで中古のバイクを買って休日の暇つぶしをしています。バイクは吸いながらは走られません。そしてローンが無くなるまでタバコは買われません。

助かる投稿者:すず

禁煙したら、コンビニには行かないし、
財布を出す機会がぐっと減って
お金が全然減りません。助かっています。

私も同感♪投稿者:栄子

とんちゃんさん、のぶさん、私も同感です。半年禁煙したとき、体調もよく、肌も調子よく、喫煙場所、時間を気にせずにいれた、いいことづくめでした。今日で22日目。その感覚を大事に、今日も頑張って参ります。あと、ニコチンパッチの使用ですが、少しずつ、使用時間を短めにしていこうと、貼る時間を朝一から昼前にしました。また、今日から挑戦しています・・・。

ぷうさん 投稿者:のぶ

前回のコメントで、呼び捨てに書いてますね・・・
大変失礼いたしました。 

激しく同感!!投稿者:のぶ

とんちゃんさん。
確かに、禁煙メリットを知ってしまうと、もう喫煙者には
戻れませんよね。

私が10ヶ月ほど禁煙できたのは、もう8年程前になります。
なんせ、初めての長期の禁煙経験だったので、禁煙のメリット
も、少しづつ時間をかけて感じてたような気がします。

ただ・・・・再喫煙するようになると、一挙に身体の調子が悪くなり
再喫煙直後は、立っているいる事すら辛かったのを、昨日のように
ハッキリと憶えてます。
「あぁ~~~~~~~やっぱり煙草って猛毒なんだなぁ」と思えた瞬間でした。
その経験のお陰で、今回こそは逆戻りせずに行けそうです・・・たぶん ^^;

127投稿者:とんちゃん

今回の私は、補助剤を使ってタバコと真っ正面から戦うのでは無く、いつもは吸っていた時間だけど吸わなくても良さそうだから今は良いかな、とか吸う時間が無いとか、他の行動を割り当てている内に何となく禁煙継続出来てしまった感じです。食べる行動に時間を割り当てたために体重は増えました。きっかけは健康不安だったのですが(喀血で呼吸困難)、検査も終わりひとまず安心できた今も禁煙継続できています。何度も書き込んでいますが禁煙で①時間が出来た②吸う場所探しが不要③お金がかからない④体が臭くならない⑤目覚めが良い、頭が痛くならないなどあまりにもメリットがあるので今は吸う気にはなれません。仕事や考え事の時はハッカ系統は使います。