禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
まごいちさん投稿者:のぶ

私は禁煙してから、煙草を吸う夢を2回見ました。
もちろん夢なので、味もしませんし、覚醒もしません。
「しまった!!やってしまった・・」という思いで目が覚めます。
どうせなら、味があって覚醒してくれたら良いのに・・・なんて・・
不埒な考えがよぎる、禁煙間もなく1ヶ月の九州男児でした ^^;

ぷぅさん投稿者:ちか

今、仕事から帰ってきましたぁ。
私、6日目 今の時間17時で8本。寝るまでにあと3本だから今日は11本吸う事になります。今までと比べても5本程減ってます。これは、あるていど我慢して(風呂上がりから寝るまで吸わない)ますわぁ。
ぷぅさん、7日目 吐き気ないですよね?煙草が普段通り吸える私達ですからねぇ(笑)ただ、明日から1mg…どんな副作用がくるか怖くないですか?
私は明後日からを考えると正直怖いです

134投稿者:とんちゃん

やめたいと思わせる意見”と言われても、禁煙は自分の意志で始めなければ何の薬を使おうが失敗すると思います。それなりの自分の目標が必要です。ある人が言っていましたが”禁煙理由が定まらない、すぐ失敗してしまう場合まだその人は一生分吸ってはいないので禁煙は早い”のだとおもいます。たった134日ですが、禁煙してる側から見ると喫煙者は”吸う場所をそわそわさがし、吸うことが頭から離れない、吸うために時間を費やす”でかわいそうだと思います。そして一カ所に集まって吸っている喫煙者を見ると栄子さんが言っていた優越感のような物をかんじます。かといって私も喫煙者に戻るかもしれません。それほどまでにニコチン麻薬の支配力は強いと思います。だから覚醒剤のようにフラッシュバックで夢を見るんです。そして支配されている内は、正常な判断が難しいと思います。意見をあえて言うなら”ニコチンからの自由は快適です”ということですね。

ぷうさん投稿者:まごいち

^止めたいと思わせる意見がほしいです。夢で吸ったとかもどうでもいいです!実際吸ってどう決心して再禁煙に挑んだのかが知りたいです!よろしくお願いします。ーーー
禁煙は、「自分に甘えないこと」いろいろ吸う理由をくっつけて吸わないことです。

テプラさん投稿者:ぷう

ありがとうございます!とても心打たれました、本当にそうです。自分が止めると決心しないと難しいと思います。禁断症状の克服方とか害があると言うことは、皆さんの掲示板で解りましたが、今一止めようと言う意見が少なく、掲示板みても、説得力ないですよ。止めたいと思わせる意見がほしいです。夢で吸ったとかもどうでもいいです!実際吸ってどう決心して再禁煙に挑んだのかが知りたいです!よろしくお願いします。

ぷうさん へ投稿者:テプラ

周りから禁煙する様に勧められて本当は吸いたいのにという状況では禁煙は非常に難しい
と思います。
自分から「もうタバコは吸いたくないんだ」という強い気持ちがないと難しいです。
でも禁煙したいのであれは「禁煙セラピー」という本を読まれることをお勧めします。
これを読んでそのとうりに実行されたら、信じられないくらい楽に禁煙に入れます。
私もこれで自力嫌煙中です。やって見て下さい。

恋愛と一緒?投稿者:まっちゃん

こんにちは。昨日公言したものです。今日から禁煙できています。禁煙とは恋愛と同じのような気がします。男性なら彼女、女性なら彼氏、と別れられないのと同じです。でも将来その相手とどう考えても無理なら別れるしかないです。ここで書き込みしてる人は相手を諦められない未練があるわけです。皆さんは何故禁煙しようと思ってるのかが大きな問題でしょう。

疑似体験投稿者:まごいち

昔、私の叔父は戦争で左腕を失いました。
戦争から帰ってきて、酒屋をやっていましたが、
片腕で酒瓶の入った木の箱を、器用に持ち上げて運ぶのが
とてもカッコいいと思いました。
その叔父は、時々無い方の腕が「痛い!」といっていました。
脳が、体験的にその痛さを覚えている現象なのだそうです。

さて小生、今朝ほど、とても気持ちよく、普通にタバコを吸っていました。
禁煙450日目です。
「しまった!とか、挫折した!」とかいう気持ちはまったくありません。
脳のスクリーンには、毎日20~30本、ショートホープのスーパーライトを、
ごく当たり前のようにすっている頃の自分が映っていました。
以前なら、こんなことを夢の中で反省している自分を見出すのですが、
今でも気持ちよく疑似体験をさせてくれるこの現象を、何とみたらいいのでしょう?

まだ1日目とか、やっと6日ですとかのみなさん。
450日の小生でも、惰性で吸い、惰性でやめているようです。
根気よく続ければ、必ず「悲願成就」の日が来ます。
夢にも出ない日がくるように、お互いがんばりましょう。

禁煙5日目投稿者:セン

僕は禁煙5日目です。ふとした瞬間、
(吸っちゃおうかなぁ~、もぅどーでもいいやぁー!)が頭によぎります。
そんな時は急いでいろんな禁煙サイトで
禁煙メリットや効果などを見て気持ちを落ち着かせてます。
「禁煙して良かったぁ~」
と頭と心に洗脳させることで、吸いたい気持ちがおさまるような気がします。

栄子さんありがとうです。投稿者:ココナツ

励ましのお言葉ありがとうございます。昨夜はマジできつかったです。^^)
今朝は落ち着いております。今日に成ってまだタバコ欲しい症候群が続いていたらその
時はもう吸ってやろうと思っていました。
タバコの様々な害から逃れて肺が少しずつ綺麗に成っていっているんだと自分に言い
聞かせてがんばります。感謝です。