禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
連投すみません投稿者:まっつ

ちなみにあれだけ赤裸々に話し合いをした後に簡単に一本吸いましたと言えることが私個人の感覚では信じられません。
私なら恥ずかしくて言えないんじゃあないでしょうか。
でも吸ってしまったという失敗自体は何度繰り返そうがわかりますがね。
ここに吸ってしまったとあれだけ議論した後に書き込めてしまうこと自体がこの掲示板があなたにとって禁煙補助として機能していない証拠ではないでしょうか?
禁煙世間話の友達のいる大事な場所という認識とかなら否定はしません。
人それぞれですから。

ぅーん投稿者:まっつ

逆のことを言うようですが果南さんはここに書き込まないようにする方が禁煙成功率高くなると思います。
完全に慣れ合いで泣き言きいても聞いて持って自分を慰める場所になっちゃってますね。
禁煙を励まし合い人にせんげんしたり報告したりすることにより自分の役にたつ場所として利用する為の掲示板であると思います。顔は合わせていないとはいえ、お友達が出来てしまって喫茶店でダラダラしてるような感覚になっていないでしょうか。今や目的が変わってしまいそれで良いのです!とおっひゃるならばそれで良いと思いますし、あくまでここを禁煙に役立てようと思うならば半年や1年の禁煙目標を立てて達成するまでここには2度と戻って来ないとかにした方が禁煙の成功率は上がるかもですね?

テストです。投稿者:りひ

テストです。

1日目投稿者:れつ

リベンジです。
禁煙 10日は 成功出来たので
頑張ります!

果南さん お久しぶりです^_^
最近なんですが 自分は
禁煙アプリ を入れてたまに見ています♪
果南さんも友に 頑張りましょう♪

通りすがりさん投稿者:カナン

わたし、昨日、吸いました。
残りは、水に浸して捨てました。

昨日のうちに言い出せなかったこと、皆さんが、頑張っておられる中、申し訳なく思います。
すみません。

本心を言いますと、わたしは、あなたが苦手です。
怖いですし、心も動揺してしまいます。
何とでも言ってください。
「お手並み拝見」の結果報告です。

果南では、反映されなかったので、カナンに変換しました。
管理人さんからのご通達が届きましたら、わたしは、こちらを退く覚悟があります。

いつ制限が解除されるのかわかりませんが投稿者:果南

何度も投稿しています。
反映されなかった分は、いつか上がってくるのかわかりませんが…どうしても、皆さんにお伝えしたいことを書きます。

昨日、たばこ吸いました。昨日のうちに言えずに、すみません。
また、皆さんが頑張っておられる中を申し訳ありません。

お騒がせしておりますことも、お詫びいたします。

先程、残りのたばこは、水に浸して捨てました。
学習も進歩もしていないと、ご指摘がありましたが、また今日から頑張ります。

こちらへの出入りも、させてください。

サラッとした書き方になってしまったのは、何度も投稿しているからです。

最後に、通りすがりさん
わたしが至らないばかりに気分を悪くさせてしまいすみません。

そうですか投稿者:通りすがり

それじゃあ、あなたはあなたで自分が正しいと思っていてください。

私は同意できませんが、考え方は人それぞれ。
長引かせても良くないので、この件はおしまいとするつもりです。

「お手並み拝見」は続けますがね。

GGさん投稿者:通りすがり

まあ、私もあなたとは合いませんね。
リアルの社会を渡ってゆくうえでの処世術として他人様や組織との関係で言い訳を用いることと、基本的には純粋に自分自身との孤独な戦いとも言える禁煙において言い訳を免罪符にして禁煙を投げ出したりする、つまり、自分自身を言い訳で正当化して自らを納得させるのは、同じ言い訳でも全くの別物です。
まあ、厳密には、禁煙掲示板もバーチャルな社会であり、ネットを介して他人とつながってはいます。
しかし、リアルと違って、特に損得勘定ばかりで行動したり発言する必然性は少なく、ネットで他人とつながっていても、禁煙自体は、あくまでも本人の自己責任で完結してるわけです。
ネットで赤の他人が無償の善意で書きこんだことにまで、「自己防衛だから仕方ない」などと理屈をこねて言い訳するとか、情けないと思いますよ。

いつまでもこの件を長引かせるのもよくないので、この件に関しては終わりにします。

通りすがりさん投稿者:果南

気分を悪くさせてしまいすみません。
わたしが至らないばかりに、このようなことになりました。

そして、昨日のうちに、どうしても言えませんでしたが、再喫煙しました。

皆さんが、頑張っておられる中、ただただ申し訳なく思います。

おはようございます。投稿者:GG

通りすがりさんのご意見は一般的にいって世の中の正論ですがGGは言い訳そのものが必ずしも禁煙の妨げになるとは思っていません。
かく言うGGも何年も失敗の連続で禁煙まもない頃は言い訳しまくりでしたから尚更そう思うのかもしれません。またハテナさんは禁煙当初のGGと似ているからなのか親近感を覚えるのかもしれません。
過去ログでハテナさん自らカミングアウトされてました。GGは医師から精神の疾患と診断されたことは一度も無いですが禁煙まもない頃に鬱っぽくなりました。GGの場合はそのおかげなのかわかりませんが禁煙の波に乗れました。
一見すると正論と思えることもまるで穴だらけのざるのように矛盾に満ちている世の中では言い訳は自己防衛の必須アイテムと思います。ハテナさんの場合は甘えだけじゃない心底タバコ嫌いになっているからこそ失敗連続でも禁煙を諦めたくないのでしょう。ハテナさんの禁煙を応援しています。ガンバロー