禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2012/08/20 10:53
禁煙ウツ(鬱)の弊害投稿者:まごいち久しぶりに掲示板を覗きました。
孫の1歳の誕生祝いに行って、「ああタバコをやめてよかったぁ!」と
つくづく思いました。もうすぐ450日。
ALGOさん、禁煙の反動からくる鬱はあと1~2カ月で間違いなく抜けますよ。
小生の場合、自覚症状は、1.妻とのけんかが多くなる2.怒りっぽくなる
3.何もやる気がしない4.感動も笑いもない5.タバコの夢を頻繁にみる
でした。メシがウマイ、空気がうまい、タンや咳がでないどころではありません。
半年ぐらいから1.妻との関係改善(妻の笑顔が増える)2.我慢強く、許す気持ちが
出てくる3.魚釣りとか、球場にでかけるとかが増える4.テレビをみても家族との
会話でも笑顔が戻る。5.1年過ぎたころからタバコの夢が皆無になる。
誰もが必ず回復できます。
苦しさも、悲しさも、喜びも、禁煙を乗り越えた人にしかわからない経験です。
これからの人も含めて皆で頑張りましょう。
投稿日:2012/08/20 10:47
マガさん投稿者:マスターの書き込みを見て、少し目が覚めました。
いま最後の一本と、いろんな思いで吸ってしまっています…
習慣は無く、毎回吸うか迷って吸ってしまっています。
習慣になる前に一歩を踏み出したいと思います!私の中で
マガさんの書き込みは、気付かされる物があります。
吸いたくなったら、ここに来て
煙草に騙されている自分を引き戻したいです。私は自分が一番、信用出来なくいつも裏切られるので自分に自信を持ちたい!一歩踏み出したいです!
顔も知らないのに、説得力のある書き込みを有り難く思います!
マガさんの書き込みを楽しみに吸いたくなったらここへ来ます(^-^)
私自身、至らないながらも、応援してくれる方がいる…頑張らなくては…
投稿日:2012/08/20 09:53
禁煙鬱/飲酒鬱?投稿者:ALGO初めての禁煙でしたが126日目です。46年間の喫煙習慣からまだ完全には抜けきれないでいます。(当然と思いますが)
この1ケ月程、特に朝起きがけですが気分が落ち込んでいる自分に気がつきます。禁煙してから飲酒が過ぎることも多くなっています。禁煙鬱のメカニズム(病理)は理解していますが、ご経験のある方の具体的アドバイスありましたら宜しくお願い致します。
投稿日:2012/08/20 09:02
105日目投稿者:とんちゃんこの掲示板が無ければ、私は禁煙を達成できなかったと思います。3日間の壁、1週間、1ヶ月とその都度いろんな方がアドバイスや励ましを教えてくれました。吸わない人と同行の旅先の道の駅で以前ならトイレに行き喫煙所を探し回り飲み物を飲みながらタバコを吸ってまた車に乗るという感じでしたが、今はゆっくり特産品や景色を見ることが出来ます。タバコから解放はとても快適です。がんばりましょう。
投稿日:2012/08/20 08:28
マスターさん投稿者:まがまだ、始めてないから、諦めきれなかったり、未練、があるのです。その思いも禁断症状です。タバコ吸わないにかけてみて下さい!吸おうか吸わないか、迷ったら、しんどいけど、
吸わないを選択するのです。しばらくは、未練、何でタバコ止めないといけないの、買いにいって吸うよ!が、続きますが、タバコ吸わなかったら、その思い必ずなくなります。未練は、意志で乗り越えられます。始めないと、気持ちは変わりません。禁断症状は強くでます、覚悟してから始めて下さい!楽に必ずなります。死には、しませんから!
投稿日:2012/08/20 08:27
まがさ投稿者:SATO最大の壁、3日間を越えられた様子、おめでとうございます。
私の場合、1週間がもっとも苦しかった記憶があります。
で落ち着いたのは1ヶ月くらいかかった気がします。
せっかく続けた禁煙、ぜひ継続なさってくさい。
投稿日:2012/08/20 08:21
マスターさん投稿者:まがまだ、始めてないから、諦めきれなかったり、未練、があるのです。その思いも禁断症状です。タバコ吸わないにかけてみて下さい!吸おうか吸わないか、迷ったら、しんどいけど、
吸わないを選択するのです。しばらくは、未練、何でタバコ止めないといけないの、買いにいって吸うよ!が、続きますが、タバコ吸わなかったら、その思い必ずなくなります。
投稿日:2012/08/20 06:52
やっぱり投稿者:マスターどこかに『もうたばこが吸えない』と言う事に対して拒否感があるのでしょか。やはり、諦めも必要ですよね…私の性格は『やらなきゃダメ』と思えば思うほど反抗したくなるタイプなので『今は休煙期間』位に、思った方がいい気がしてきました。気軽に『今はやめてるだけ』と一生続けなければいけないと
言う気持ちを捨てて気軽に取り組んで行こうと思います。
ただ、その時、その時を『自分の意思で吸っていない』んだ。と
自分を客観的に見てみようかと思います。
吸っているという事は、未練があるか、まだ煙草に騙されてると
言う事ですよね。やってみなきゃわからないので、やってみます!
今から始めてみます!
投稿日:2012/08/20 05:58
禁煙投稿者:まが再挑戦。禁煙は何度も挑戦繰り返すことが大事です。身体的依存は、パッチで癖は、強い意志で止めれます。三日たてば、ニコチンは体から消えるそうですが、まさに、その通りでしたよ、人それぞれかもだけと、吸いたくなる人は、タバコを吸っているんじゃないかなぁ?四日目ですが、禁断症状なくなりましたよ。吸いたくても我慢してたら、その時は、つらくても、ずっとは、続きません。吸いたい気持ちなくなります。スタートしないと何も始まりません。未練は、いつまでも着きます。諦めて、見て下さい。
投稿日:2012/08/20 11:11
まごいちさん投稿者:ALGO心強いご経験談有難う御座います。
ALGOの場合、一人の時に鬱症状が出るようです。人と接する時はどちらかと言いますと躁です。鬱時は何とも言えない経験したことのない不安感ですが、喫煙要求と結びついていません。2ケ月我慢してみます。ただあまりにも症状がきついようでしたら心療内科に受信してみるつもりです。