禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2012/08/11 10:41
禁煙あいうえお投稿者:はっしー京都禁煙研究会理事、繁田正子先生が提唱されています。
「あ」かるくやめよう
タバコをやめるのは苦行とか、タバコを失うと寂しいとか考えないようにしましょう。禁煙は楽になる手段なのです。前向きに考えましょう。
「い」っきにやめよう
本数を減らしていく禁煙は余計な辛さを引きずるだけ。一気にすっぱりとやめたほうが苦しくありません。
「う」ごいてやめよう
身体を動かしているとタバコの誘惑をはねのけやすくなります。手持ち無沙汰な時間を少しでも減らしましょう。
「え」んをむすんでやめよう
自分ひとりの禁煙はなかなかに苦しく成功率も低いです。禁煙する仲間、応援してくれる仲間を作って情報交換しあうのがコツ。
「お」きあがりこぼしでやめよう
禁煙はスポーツと似ています。最初はうまくいかなくても、練習を重ねれば上手になっていきます。何度も挑戦することが大切なのです。
投稿日:2012/08/11 07:32
96日投稿者:とんちゃん今日からお盆状態に入ります。といっても5日しか無いけど、この期間はたぶんストレスが無いので大丈夫だとおもう。JTのニュースを見てるとやはりタバコは売れなくなっている模様でマイルドセブンを改名しての販売戦略というニュースを見ました。これからますます非喫煙者が増えていき、喫煙者の居場所が無くなるのだろう。でも禁煙してる状態で今の気持ちは”そんなのどうでも良い”です。まだ戦い、揺れ動いている皆さん、吸いたくなったら別のことを考え、体を動かしましょう。
投稿日:2012/08/10 17:34
1日投稿者:ニコン1日終わります。今日禁煙2日目、夕方吸ってしまいたくなったが、クロレッツ噛みました。今は大丈夫、れもんさん頑張りましょうね(^。^;)明日また、会いましょう。睡眠早くしたが、目覚めいいよっ★頑張らねば!
投稿日:2012/08/10 16:38
あんぱん投稿者:れもんいつもタバコを買っていたコンビニで
昨日から大好きなあんぱんを買ってます。
美味しいお茶にしっくり合って至福のときです。
いまのところ大丈夫ですよ。
ニコンさん まだ二日目ですね!トホホ・・・
がんばるよ。
投稿日:2012/08/10 16:32
とんちゃんさん、はっしーさん投稿者:なみありがとうございます!また改めて、よろしく
お願いします!煙草の作用は、決しておいしいものでは
ありませんでした。でも吸ってからしばらくは頭が
ボーッとして疲れやすく体質に合わないのか
動悸が激しくなります。そして吸いたくもないのに
体が欲しがります…掲示板を見る一時間前まで
意味もなく、吸っていました…でも、はっしーさん、とんちゃんさんの
書き込みを見て「イライラしたらここに書き込んでいいんだ!」と言う安心感
と励ましに、また禁煙意欲が出ました!
ありがとうございます(*^^*)また頑張ります!
ボーッとしすぎて携帯をトイレに落としちゃうし
関係ないかもしれませんが煙草はダメだなぁと
思いました笑
投稿日:2012/08/10 11:40
どうぞ投稿者:とんちゃんイライラした自分を分析しながら書くのは良いですね。みんなに役立つヒントになるかも。感情的時期⇒落ち着いた時期では変化するでしょうし。出来れば先ほど吸った時にどのようにタバコが作用したか教えてください。
投稿日:2012/08/10 11:39
なみさん投稿者:はっしーそのためにこそ、この掲示板があります。
どうか気持ちを落ち着けて、再開しましょう。
自分を責める必要はありませんよ。
投稿日:2012/08/10 09:23
5日目にして投稿者:なみ旦那と喧嘩して吸ってしまいました(>_<)旦那は喫煙者なので
いつでも吸える環境にあるので正直誘惑が多いです…
皆さん、頑張ってる中、中途半端な事をしてしまい
すいません!イライラした対処法として
イライラした出来事があったらここに書き込んでも
いいでしょうか?イライラしたら吸うと言う習慣だけは
根強く残っているためイライラしたら吸うじゃなくて
イライラしたら書き込むに脳内変換出来たらなと
思います(*_*)厚かましいですがまた
今回の失敗を生かして一から仲間に入れてもらえないでしょうか?
投稿日:2012/08/10 08:18
95日目投稿者:とんちゃん昨日はすこし怪しい状態でした。もし身の回りにタバコを持った人が居れば”一本ちょうだい”と言ったかもしれません。仕事がうまくすすまない、閑だということが、私にはストレスになるようです。そんなときは理由をつけて自分を忙しくしています。倉庫のあれをかたづけるとかゴミの分別とかで時間をつぶします。せっかくここまで禁煙出来た自信とプライドを捨てるわけには生きません。今日もがんばるぞ!
投稿日:2012/08/11 11:37
禁煙成功のこつ投稿者:SATO以前、ここに励まされ禁煙に成功したのですが、
いまだに何故成功したのかわかりません。
何度も禁煙に挑戦し、我慢できずに失敗しました。
でも、今回あまり苦しまず(ある程度は苦しかったですが)現在も継続しています。
私の例から言えば「あきらめず、何度でも挑戦すれば、いつかは成功」ですが
理由が判れば私もすっきりするし、禁煙挑戦中の皆様にも参考になると思います。
どなたか、教えてください。
今回、禁煙外来を利用しましたが初診の時は3度目のニコチンガム利用で1週間ほど禁煙経過しており、1ヶ月程パッチを利用しただけです。
今までは全て3日以内に失敗してました。