禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2012/02/27 16:32
はじめまして。投稿者:マルボロ皆さんはじめまして。
私の悩みを聞いて下さい。
喫煙歴20年で1日2箱吸ってました。
4年程前に、禁煙に成功したつもりで1年半禁煙してましたが、何かのきっかけで喫煙者に戻り現在に至ってます。
最近、ずっと今度こそ!って禁煙する意思はあるのですが、実行する度に前回禁煙した時のあの葛藤感が怖くて挫折を繰り返しています。
家族も真剣に応援してくれています。
今はまだ喫煙者の身ですが
投稿日:2012/02/27 16:25
いつでも吸える?投稿者:まごいち1カ月ぶりの投稿です?
6年やめていて、拾いタバコから1年吸って、また止めて247日目(約8カ月強)になります。1本も吸わなかったことは奇跡に近い。おかげで歯周病が完治。
今朝は小雪がちらつく中、バス停で隣に並んでいる人が気持ちよさそうに吸っています。
(あぁ!いいにおいだ)
会社では、外で吸っていた人が部屋に入ってくると(あぁ!いやなにおいだ)となります。
どっちが本当の自分なのでしょうか?
どっちも自分なのだ。
そこには、いつでも吸えるようにスタンバイしている自分と、
ひたすらやめたことを継続している自分が居る。
禁煙とは、結局”吸わないことを継続することに負けないこと”なのです。
投稿日:2012/02/26 18:10
禁煙鬱投稿者:ひーくん禁煙鬱って大変なのですね。僕は多分ですけど、禁煙鬱ってなったことないけど禁煙鬱なった時でも気づかなかったのだろうか。
投稿日:2012/02/26 17:45
勉強になります!投稿者:ブニ子みなさん、こんにちは。禁煙4日目のブニ子です。
みなさんのいろいろな体験談を知り、勉強になります!
昨日はタバコが吸いたくて、買ってしまいそうでしたが、我慢できました。一週間もしたら、禁煙成功かなんて軽く考えてましたが、何ヵ月もたってから、いろんな症状が出たりするんですね。禁煙鬱…
ホントにタバコって怖いものなんですね。絶対やめます!
投稿日:2012/02/26 13:20
仲間がいた!投稿者:く~一昨年10月、まさに煙草値上がり時から禁煙して、年内は必死でしたが、禁煙後3カ月頃から、何もかもが憂鬱で毎日毎日、心が重くて・・・
春を過ぎたら、また元気を取り戻し、休みの日も友人と外出できるようになりました。
また、昨年と同じ季節を迎え、またあんな気持ちにはなりたくないと強く思っていたら、偶然にこの掲示板にめぐりあい、
「もしかして、私も禁煙鬱だったのだろうか。そして、今、それに苦しんでいる人もいるんだ・・」と
禁煙うつは辛いけど、煙草がいらない生活は素晴らしい。
喫煙歴20年、一日1箱は吸っていた私ですが、禁煙生活 続けています。
心も元気になりましたよ。
皆さん、共にがんばりましょうね。
投稿日:2012/02/25 23:22
マサさん投稿者:ヒロプありがとうございます!
マサさんも禁煙鬱ありましたか。
僕も結婚して子供出来て、かなりのヘビースモーカーだったのでお金もかかるしと思って禁煙したのですが、鬱っぽくてなかなか家族とも明るく過ごせない感じにまでなってます。
これがいつか終わるなら頑張ろうって思うけど不安で…
でもマサさんも乗り越えて元気になったと聞いて頑張る気になりました☆
今は車の運転も危なっかしくなる位の状態ですが頑張ってタバコを断ち切って健康になりたいと思います!
マサさんありがとですm(_ _)m
投稿日:2012/02/25 01:52
ヒロプさん投稿者:マサヒロプさん、はじめまして、元超ヘビースモーカーで40代前半のマサと申します。
ボクは一昨年9月から禁煙しまして今では禁煙約1年半ほどになりますが、確かに禁煙3ヶ月目ほどから鬱っぽくなり、昨年の5月後半にはついに会社も辞めたいほど(なんとか同僚に引き止められましたが)まで悪化し2ヶ月間休職しました(>_<)
ものすごく没頭していた趣味もまったく出来なく(興味無くなり)なり、性欲すらなくなってしまいましたよm(__)m
あの頃は禁煙欝に違いないと決め付けてましたが今となって考えれば禁煙のせいだったなのかどうかは謎のままです。
とにかく物凄い苦しみましたが今ではお陰さまで完全復帰して、逆に禁煙前よりも元気になったような気がします。
当時かかった心療内科の先生は禁煙欝っていう言葉自体否定的な考えの方でしたが薬の処方と休息で完治できましたのでヒロプさんも鬱っぽい症状が酷いようなら早い目の通院をおすすめします。
ヒロプさんや皆さんの禁煙を心から応援しております。
投稿日:2012/02/24 16:59
わかる~~(>_<)投稿者:のりぴょんブニ子さん、コーヒーと煙草ってワンセットなところありますよね~~
わかりますよぉ!!!
私もそうでした☆
今は、必ず甘いものとともにコーヒーを飲んでいます。
太っちゃいましたけどね・・・
私の場合、3日目ぐらいまで辛かったけど・・・
そのあとは、波はありましたが、ずいぶん忘れている時間が長くなったような・・・
でも、突然来るんですよねぇ~~~
吸いたい気持ち(>_<)
私もまだまだ頑張らなくっちゃ~~~~
一緒にがんばりましょ☆
投稿日:2012/02/24 15:38
ごめんなさい投稿者:ブニ子先ほど投稿したブニ子です。
話の流れを読まず、いきなり投稿してしまいましたm(__)m
スミマセンm(__)m
投稿日:2012/02/27 16:37
連投すいません。投稿者:マルボロやっぱりタバコやめたいです。
真剣に取り組もうとしていますので、私もこの掲示板の一人として仲間に入れて下さい。
今日で、タバコは確実になくなります。
もちろん買うつもりはありません。
私の様に、長い期間から、失敗をして再度禁煙出来た方、アドバイス頂けると嬉しいです。
皆さん、こんな私ですがヨロシクお願いします。