禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
まさこさん投稿者:果南

いつもアドバイスありがとうございます。
なのに…また吸ってしまいました。
わたし、しばらく禁煙チャレンジ休もうかと思ってます。
ゴタク並べてばかりで、自分が嫌になりました。
まさこさんは、石ころではありません。
心温かな大切な人です。
なのに、裏切りをはたらいてしまい、本当にごめんなさい。
はっしーさんにも、禁煙2年目さんにも…皆さんに謝ります。
申し訳ありません。
また、近いうちに戻ってきてもいいですか?
少し、時間を置いてみたいんです。ちょっと疲れました。

禁煙丸4年経過、5年目突入投稿者:ひろぽん

お久し振りです。
タイトルの通り禁煙5年目突入しました。
吸ってたときは1日30本程度吸ってましたが、どうにか禁煙を続けています。

あれから、脳や肺に与えるダメージみたいなのが減ったのが分かります。
咳や痰が出なくなり、タバコ依存による不安はなくなりました。

頭も以前よりまともに回るようになった気がします。
体力は休みの日に家で農作業をあまり息切れしないでできるくらいに回復しました。
やはり肺の機能が吸っていたときは落ちていたのがなんとなく分かります。

これからも吸わないように生涯禁煙で頑張ります。
皆さんも一歩一歩小さくとも確実に積み重ねて頑張りましょう!

私がなぜ・・・投稿者:はっしー

禁煙してもう20年以上になる私が、なぜ今も禁煙サイトに出入りして、こうしていろんな書き込みをしているのか。
それはある意味、私が「タバコを憎んでいるから」とも言えます。
私は父と兄を喫煙由来の病気で亡くしました。
私が喫煙者でなく、もっと若い頃からタバコの害悪を知り、家族にタバコの真実を伝えることができたならば。
私のかけがえのない家族はもう少し長生きできたのではないか、との後悔がそうさせているのです。

私は「タバコで死ねるなら本望だ!」などとうそぶく人を絶対に許すことができません。
あなたには、あなたにつながる人がいるはずなのです。
あなたの命は、あなただけのものではない!

タバコは必ずやめられます。必ずやめられるのです!
私はあなたの禁煙を応援しています。

果南さん投稿者:まさこ

前に禁煙2年目さんが言うとったように、最初のうちはタバコから徹底的に遠ざかってな。
飲み会はもちろん、タバコ吸うとる人に近づかない。灰皿やライターなどタバコに関連するアイテムをほる。しもとくんとちごてほるんやに。ほるんがもったいないと思たら吸うとる人にやんない。ほんで、必要な分以外のお金を持ち歩かない。タバコ買おてしまわんようにな。いるもんもはコンビニ以外で買うようにした方がええんとちゃう?
禁煙は日を重ねるうちに、ちょっとずつやけど確実に楽になってくに。人によって違うと思うけど、まさこは3か月我慢して、ようやく「吸いたい気持ち」がおさまりました。
え~そんなに我慢せなあかんのか?って思うかもしれんけど、それぐらいになると「吸うたらいままでの我慢がもったいない」って、余計に我慢できるようになったよ。

まさこなんかその辺の石ころみたいな人間です。ほやけど少しでも参考になったら嬉しいです。

まさこさん投稿者:果南

噛み砕いてコメントしてくださりありがとうございます。
わたしの禁煙したい理由は、3点です。
①肺や癌、ありとあらゆる病気には罹患したくない
②やりたい仕事がある
③お金を貯めたい(老後にも備えて)

もちろん、あのイライラと快楽の無限ループは嫌です。
あと、今、喫煙所もかなり限られてきており探すのが大変です。
この間の話ばかりで、申し訳ありませんが、3日間吸わずに買いに行き、吸ったとき、ホッとはしたものの快楽は得られませんでした。ちょっとガッカリしたんです。
…ということは、わたしには、もう必要がないのでしょう。
もっとも、まさこさんのおっしゃる通り、あの気持ちよさは忘れないとは思います。
だからと言って、吸ってしまっては目標が達成できません。
世の中ふたつ良い話などありません。
腹を括ります。
いつまでも、タバコにすがって生きるのは惨めだと思えました。
考えず実行です。
感謝を込めて…

果南さん投稿者:まさこ

果南さんは本当に真面目でええ人やと思います。決して悪い意味じゃないよ。
まさこは学がないんで、おんなじことばっか書き込むけどごめんな。
まさこが禁煙しとる理由ははっきりしてます。この先幸せな結婚して子どもがほしい。お金がもったいない。肺とかの病気になるんがいや。とりあえずこの3つかな。果南さんの「禁煙したい理由」はなんやろ?
禁煙する際は「対策を」と書き込みしたんは、例えば飲み会で吸うたんならしばらく飲み会に行かない。目の前にライターと灰皿があったらほったる。おんなじ理由で失敗せんようにな、そんな意味です。別に難しいこととちゃう、自分でコントロールできることばっかりやに。
禁煙は、死ぬまで一生禁煙やと思います。1年以上たったいまでもたまに「吸いたいな」と思うよ。タバコ吸うと気持ちええって知っとるもん。
要は「禁煙する理由」と「気持ちええ(イライラとの無限ループ)」と、どっちが大事なんかな?

続き投稿者:果南

なかなか自分のことを客観視できないということを、言いたかったのだと…わかりました。

連投を申し訳ありません。

わからなくなってきました…矛盾してます投稿者:果南

タバコを吸っているとき、わたしは無性に禁煙したくなり、誇大妄想の如く[絶対にやめられるはず]と思い込んでいます。
しかし、いざ禁煙を始めると喫煙欲求が半端なく高まり気弱になって、耐えきれず買いに行ってしまいます。
タバコによって気が大きくなったり、小さくなったり振り回されている感が強いです。
今も、やめたい気持ちが強く出ていて…でも、何の対策も考えていませんし、勢いだけでやめても、また失敗が待っているのではないか?という思いもあります。
もちろん、何度失敗しても、諦めさえしなければ大丈夫だとは思います。
どうしようか?迷いに迷います。
前回たったの3日間の禁煙で喫煙欲求が高まったときには、今が禁煙のチャンス!と繰り返し自分に言い聞かせていました。
全ては『今』この瞬間、瞬間と思えば乗り越えられるでしょうか。
焦って転ぶ必要もありませんが、転ぶもよし!と思うことも大切だと思うのです。

まさこさん れつさん投稿者:果南

まさこさん
お友達に、と言ったことご家族で喜んでいただけていたのですね。掲示板で、このようなことを書いてしまい気分を害さていないか?心配してましたが…とても嬉しいです。
わたし、いつも、まさこさんにお世話になるばかりで、また図々しく恐縮ですが、禁煙再開しましたら、どうぞよろしくお願いします。

れつさん
1週間も続かれたのですね!すごいです。
わたしは、前回たったの3日で、禁煙中は1日が長く感じましたが、同じ24時間なんですよね、不思議です。
連敗ですが、同志として応援したいます。

禁煙14日投稿者:はせがわ

禁煙して2週間が経ちました。正直、毎日吸いたいと思いながら過ごしてますw
ただ、呑み屋でも吸わずに頑張っている自分を褒めたいですw
ニコチンパッチも禁煙外来でもらいましたが、吸いたい気持ちは変わらないのと、パッチ自体がストレスで面倒なので、つけてませんw

たばこすいてー!w