禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
れつさん、果南さん投稿者:まさこ

れつさん、果南さん、こんなまさこにコメントいただきありがとうございます。
ちょっと先に禁煙してるだけで、我慢せえ我慢せえって、えらそうな書き込みしてすみません。
ほやけど、我慢の先にあるこの素晴らしい世界を、れつさんや果南さんにも体感してほしいんです。
前からこの掲示板をご利用の皆さんはご存じかと思いますが、まさこは以前「こりん」というハンドルネームで書き込みしてて、そのころはただ皆さんに構ってほしくて「吸っちゃいました~」ってふざけた書き込みばかりして、真面目に禁煙に取り組まれている皆さんに怒られていました。
真面目に禁煙に取り組んだらみけさんやポンタさん、佐渡のランボーさんとか、やさしい方にすごく励まされて、ますます頑張ろうって気持ちになりました。管理人さんをはじめ書き込みされている皆さんにとても感謝しています。
禁煙はいろんな人に取り組み姿勢があってええと思います。失敗したらまた何回でも始めればええやん。まさこもすごい弱い人間です。えらそうなことばっか言うてすんません。寝ます。おやすみなさい。皆さん、禁煙がんばって!

あなたはあなたのもの投稿者:はっしー

前にも少し書きましたが、タバコの商品としての目的はふたつ。
ニコチン依存症の人へニコチンを補給させること、そして新たにニコチン依存症の人を作り出すことです。
この二つ目を言い換えれば、ニコチン依存症はタバコ会社の明確な意図を持って『作り出されて』いるということですね。
ニコチン依存症から離脱せずにいることは、あなたがタバコ会社の都合の良い人間で居続けるということを意味します。
もっと言えば、
 あ な た が タ バ コ 会 社 の も の に な る
ということ。
あなたはあなたのものであり、決してタバコ会社の言いなりになどなってはいけません。
タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援していますよ。

れつさん投稿者:果南

ありがとうございます!
れつさん 1日5本とは!
素晴らしいですね。
断煙より難しいと言われている節煙を、しかも5本に抑えていらっしゃるのですね。
完全禁煙まで、あと少しですね!
お互いにがんばっていきましょう。

まさこさん投稿者:果南

やっと、まともにスマホを見られるようになりました。
まさこさん ありがとうございます!
まだ、1日半ですが…やっと身体的依存の折り返し地点です。

でも…正直言って、買いに行ってしまいそうです。
ここなんです!毎回のわたしの失敗要因!
あー!甘い甘い自分に甘えてしまうのです。。。
しかし!こんな時のニコチンガム
深呼吸 手のツボ押し 真夜中ですが、散歩!!!
もう少し我慢を続けてみます!
まさこさん、いつもありがとうございます。
努力が報われるようがんばります。

まさこさん投稿者:れつ

まさこさん お久しぶりです^_^
いきなり禁煙がいいんでしょうけど
いつも禁煙失敗してるので やり方を変えてみました
まさこさん 応援 ありがとうございます♪

れつさん、節煙がんばって投稿者:まさこ

れつさん、今度は「節煙」に挑戦されてたんですね!あきらめずに禁煙めざしてがんばるれつさんは素敵で立派です!
節煙をネットで調べてもろくなことが書いてないけど、まさこはそんなことはないと思います。少なくともお金の節約ができるし、肺がんなど肺疾患リスクは確実に減らせるもんね。それとタバコ吸う本数を減らすと、日中に「我慢」する時間が増える分、吸ったときの快感度合いが大幅に増すやんか!ニコチンの血中濃度が下がりきった状態で吸うわけやから、いつ吸っても「寝起きの一服」と同じ満足感が得られるわけやん。知らんけど。
我慢する分、安い費用でよりよい快感や満足感が得られるということは、節煙も世間さまがいうほど悪くないな!
さすがれつさん、目の付けどころがちがいます!26日まで節煙がんばって!27日からは完全禁煙がんばって!まさこはれつさんの節煙、応援しています!

皆さん おはようございます投稿者:れつ

節煙して 1日 5本で大丈夫なようになりました。
26日まで節煙続行して 27日から 禁煙に 入ります^_^
果南さん頑張りましょう!
自分は禁煙 あきらめません!

果南さん投稿者:まさこ

果南さん、禁煙がんばってな。
ネットで見てみると、身体からニコチンが抜けるのに2~3日かかるみたい。ということは3日で身体的依存は克服やん。

どえらいしんどいと思うけどさ、とにかくまずは3日「我慢」してさ!

ニコチン切れ→不快な離脱症状→喫煙→ドーパミン過剰放出→快楽→再びニコチン切れ。この喫煙無限ループから脱出してさ。

不快な離脱症状は、ちょっとんつとやけど確実に楽になってくるよ。果南さんが「我慢」した努力は、必ず報われるよ。

開始します投稿者:果南

先ほど、しけもくと手持ちタバコを水没させ処分しました。
憧れのノンスモーカーを目指して今度こそ頑張ってみます。
疲れやすいので、休日は出掛ける予定を入れていません。
ほぼ家ですが天候にも恵まれましたので、喫煙欲求が強まりましたら軽く散歩に行ってみます!もちろんコンビニ方向は避けて。
はっしーさんの喫煙欲求のやり過ごし方をすべて試します。
いつもありがとうございます。
その他、オリジナル法を試して楽しく禁煙できたらな…というのが今の気持ちです。
しかし、数時間後に辛くなってきましたら、また、こちらにお邪魔させていただこうと思います。
最近、常習?で申し訳ありません。
前にも書きましたが、こちらの皆さん心温かい方ばかりなので頼って?しまっています。
禁煙を諦めないのも、お優しい皆さんのお陰さまです。
(わたし自身の意思(意志)はもちろんですが)
改めまして、よろしくお願いします。
感謝を込めて…

喫煙欲求のやり過ごし方投稿者:はっしー

私はいつも禁煙についての知識武装的なことを書くことが多いですが、今回は具体的な「ガマンの方法」を書いてみます。
タバコが吸いたい1~2分をやり過ごしましょう。
1.水を飲む
 吸いたくなったら水を少しずつゆっくり飲みます。水筒やペットボトルに入れて、近くに置いておくと便利です。
2.深呼吸する
 ゆっくり深呼吸すると不思議とタバコを吸いたい気持ちが落ち着きます。タバコを吸っていたときのようにゆっくりとがコツ。
3.身体を動かす
 歩いても軽いストレッチでもいいので、とにかく身体を動かします。
4.ペン尻で手のひらを押す
 親指の付け根の膨らんだところを、ボールペンなどのペン尻でギュッギュッと押します。けっこう効果あります。
5.歯を磨く
 歯を磨くのも効果的です。歯もキレイになって一石二鳥ですね。

古典的なものも多いですが、これらは効果があるので今に伝えられているのだと思います。