禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
丸一週間投稿者:あき

ついにまる一週間経過。
ねむくてしかなたいけどなんとか耐えました。
この眠気はいつまで続くんだろ。

何もしないよりかマシ!投稿者:anonym

にしがはち248日通過! 9か月目(8か月+8日)に入りました!
いつもと同じようなタイミングで眠気催す! でもってコーヒー飲むもスグ目がシヤッキは無理な相談!
とりあえず動くっきゃない! 日差しに後押しされ散歩に出る! 終わってみればスカッと気分爽快!

結局のところ…投稿者:anonym

私の乱れた睡眠事情は禁煙してから顕著になっただけのもの笑
禁煙以前からあったことなんだ…忘れていました!
なんにしても余計なことは一つもない、と思います。
私と同じように乱れた睡眠事情をなんとか改善したいと思ってる人に
何か参考にでもなれば幸いです。

投稿者:anonym

【私なりのやり方②】

何故このようなルールにしたかというと睡眠事情に関連した理由があります。
(喫煙してた頃)以前の私は晩酌で休肝日無しでした。
飲んだら寝る、という体に良くない飲酒の仕方をしてました。
それが睡眠事情を乱しました。必ずしも酔いで眠くなるとは限らず、最悪は不眠!
ときには寝つき早まったとしても1~2時間毎の中途覚醒や早朝覚醒2時~3時が起こった!
平日休肝日にしたところ日々少しずつ睡眠事情は時間かけて遅めに変化していきました。
中途覚醒2~3時間毎や早朝覚醒3時~4時。そして…
ついに、整いました! 中途覚醒1回もしくは0、早朝覚醒5時~6時に。

投稿者:anonym

【私なりのやり方①】

今の私にとってお酒は息抜きの一つで無くてはならないもの?いやいや大げさでしょ。
しかし加齢とともに年々お酒は弱くなりました。
私思うに…健康診断の結果では特に問題ないので、原因は「老化によるアルコールの分解と代謝の低下」に相違ありません。いつまでもあると思うな「若さ」と「健康」かな?笑 
そのせいもあり飲み方を変えました。晩酌厳禁。飲む日を土日祝日限定にしました。加え、飲み始めは朝もしくは昼。飲み終いは15時迄。

たけしさん。禁煙ライフを皆さんと共に。投稿者:anonym

健康リスクある点においてはお酒も煙草と同じなんですね。
私はほろ酔い程度なら煙草ノーサンキューで済ませられます。
「お酒は百薬の長」と耳にしたことあると思いますがキャッチコピーです。薬になるという科学的根拠は皆無です。
それに比べ煙草のニコチンは「百害あって一利なし」といわれますが、パッチやガム仕様で薬として確立されてますから一利はありますね。
私も、海外の研究で最近明らかになった話題で、お酒も煙草と同様に健康リスクのある飲み物であるからにして、出来れば飲まないに越したことはない、と知りました。
それがポンタさんの書き込みにある認知症のことだったんですね。
まるさんの書き込みにある煙草の火の不始末で火事出せば、ですが、実際に消防局のページにある火災の原因ランキングに煙草がトップで上がっています。
だからマッチ持っている人なんて今どきいませんから訂正すべきです「煙草一本、火事の元」って。

タバコも投稿者:まる

勿論、お酒だけでなく、タバコも、血管を痛めているので、認知症になりやすいですね。火の不始末、火事を出せば、シャレにならないですのね。しみじみ。自分にも言い聞かせて、(笑)禁煙頑張りましょう!

お酒投稿者:まる

私は飲んべえですが、不思議に飲むとタバコは不要タイプだったのです。ただ、ポンタさんの言うとおり、認知症になったり、ふと覚えが悪くなってりして、タバコの火の不始末も、すごく怖いことだと感じていてのも事実。これも、タバコを止めようと思った理由のひとつです。
たけしさん、ようこそ!禁煙デビューおめでとうございます!共に頑張りましょう!

休肝日投稿者:ポンタ

つい先日、お酒の飲みすぎは認知症を10年早める
なんて知りまして、、、。
ワンドリンク 休肝日を実施しているところです。
今日も休肝日 タバコが吸えないのをお酒で誤魔化してたので、キツイです。自業自得ですね。

たけしさん よろしくです。
ツラいけれど 皆さんとがんばりましょう。

投稿者:たけし

先延ばしにしていた禁煙をはじめてみようと思います。
先輩たちの書き込みを参考にしていきたいです。