禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
ちょっと気になること投稿者:ROM専ジジイ

以前に、短期間ここに投稿していて、その後はROMだけしている者です。
現在の投稿者のうちでは、さくらさんとは数回会話した事があるだけです。
今さら出しゃばるまいとも思いましたが、気になっている事について投稿させてください。
あくまでも私の推測でしかありませんが、tomoさんは、実は皆さんが全員親しくしている、あの明るく皆を元気づけているお方ではないかと。
続きます。

投稿者:ラジヲ

禁煙から54日目。吸わなかったタバコの本数1600本余り、節約出来た金額3万2千円。
ご褒美に大好きなYMOのDVDをAmazonで注文しました。

投稿者:アノニム

皆さんお騒がせしました!!
申し訳ありませんでした!!
反省踏まえ暫くの間自戒自粛します

まさこさん 投稿者:アノニム

昨日はお仕事でお疲れのところバトルも首突っ込まれ重ね重ねお疲れさまでした
投稿した相手の方は「名指しも無く批判も無く意見した」と一方的にいいますが
投稿内容はハラスメント的表現であり板ルールにも抵触する恐れ大と思います
個人を特定できかつ個人攻撃な投稿内容は「意見」とはいわず「批判」といいます
当の本人さんがいち早く反応し謝罪してることを踏まえると批判されたことへ
の応対なのは本人さんだけで無く周りをも巻き込み不快にさせたことは誰の目
からみても明らかと思います

まさこさんの「気持ちよく禁煙をがんばろう」を支持されたラジヲさんの後追い
になりますが私も思いは同じです
他いろいろとありがとうございました

気持ちよく投稿者:ラジヲ

まさこさんのおっしゃった、「気持ちよく禁煙をがんばろう」に尽きると思います。禁煙のことだけじゃなく、なるだけ人を不快にさせずに生きて行きたいですね。いくら正論でも、表現がきつかったり、自分でも分かってるけど、人に言われたくないな、ってことありますよね。
ネット上の付き合いとは言え、せっかく皆さん知り合えたのだから、気持ちよく交流したいと思っています。

なんかすみません投稿者:まさこ

結局こういうことになっちゃって。意見と批判はちがうと思うんやけどな。喧嘩売るまさこも悪いです。なんかすみません。やっぱりまさこは社会不適格者のようです。

投稿者:tomo

意見を批判ととらえたら、新しいものは、生まれてこないと、思う。tomoは、此処を去りますありがとうございました。

いぃ禁煙の方法2投稿者:まさこ

ほやけど、歴史に名を残すような偉人でもないわたしたちの意思なんて、とても弱いものですよね。
そんなとき、禁煙にチャレンジする仲間たちが、お互いに励ましあえる場所が、この掲示板だと思います。
もし吸ってしまった仲間がいたら、素直に励ましあったらいいんじゃないですか?
吸ってしまった人に「嘘つき」とか「お遊び」とか言ったり、「噛みつき」と表現したりせずに。
もちろん、まさこの書き込みも含めて、意見や表現はその人の自由ですし、掲示板のルールの範囲内であれば、なんの制限も必要ないと思います。
ほやけど、強い意志で禁煙を継続できる人なら、そもそも禁煙掲示板を利用されないんではないでしょうか?
まとまりませんが、要は「お互いが励ましあって、知識や知恵、経験を共有し、気持ちよく禁煙をがんばろう!」これが「いぃ禁煙の方法」だと思います。

それでは皆さんおやすみなさい。明日からも禁煙がんばりましょう!

いぃ禁煙の方法投稿者:まさこ

皆さん、禁煙おつかれさまです。今日は残業でいま帰宅しました。肉体労働の残業はしんどいです。
どなたか忘れましたが、いつだったか「いぃ禁煙の方法が あれば此処に 書いて下さい」と書き込みがあったような気がしますので、今日の仕事中にそのことを考えてました。
禁煙されている皆さんは、それぞれの健康状態や経済状況、職場や家庭の環境などを踏まえて、決意と目標をもって禁煙にチャレンジされていることと思います。もちろんまさこもその1人です。
禁煙掲示板は、そんな皆さんがそれぞれの経験や知恵、知識を語り合ったり、なによりもお互いに励ましあえる場所だと思います。この掲示板というコミュニティを提供していただいている管理人さんには、本当に感謝しています。
禁煙にはゴールはないと思います。とにかく「買わない。もらわない。そして吸わない」ということを強い意志で継続するのみです。

続く

禁煙外来終了投稿者:ラジヲ

今日は、5回目の禁煙外来でした。今回で禁煙外来は終了です。これからは、完全な自己管理になります。ここからが本当の勝負だと思っています。やっとスタートラインに立てた気分です。