禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2020/12/21 09:41
78日目投稿者:佐渡のランボー抗い難い、強烈な吸い魔に襲われたら、どう対処するか?私も禁煙に10回くらい失敗してきました。以前は、このことについて何ら対策を講じていなかったのが大きな敗因だったと今なら分かります。
貰いタバコが最も危険でしょう・・・(;´Д`)
誰かに勧められたり、自ら、貰おうとしたり、いずれも危険です⚠️
試合直前のボクサーは、どんなに空腹だったり、喉の渇きに苦しんだりしても、自制心で最低限の飲食で済ませることでしょう。
禁煙チャレンジャーも同程度の自制心が持てれば問題ないのですが、実際には難しいですね。
ヤバいと感じ始めたら、その場を離れ、頭を冷やすこと。ニコチンガムを噛み、初心を思い出すこと。ニコチンガムを噛めば、強い衝動もだいぶ緩和できると思います。
年末年始は禁煙チャレンジャーにとって危険な時期と言えますが、それを乗りきれば、逆に大きな自信が持てるでしょう。全力で禁煙チャレンジo(^o^)o
投稿日:2020/12/20 21:07
佐渡のランボーさん投稿者:ポンタありがとうございます。パッチもまだ手元に何枚かあります。まずは、ニコガム無制限で (今もですが)
頑張ってみます。どれだけ気持ちを強く持てるかにかかってますね(._.)最近心臓がちょっとだけ痛みます。タバコを吸うよりはニコガム依存の方がまだ体への影響は少ないですよね。喫煙よりは、ニコガム依存を選びたいです。
投稿日:2020/12/20 19:27
ポンタさん投稿者:佐渡のランボースモーカー2人と同居なんて、あまりに厳しい環境ですよ・・・(;´Д`)
年始年始は誰しも気が緩むものですし、酒でも飲めばなおのこと、理性的な判断は困難になりますね。
あらかじめ、失敗するかも…という見通しがたっているなら、その対策も事前に立てて置くべきではないでしょうか?
ヤバいと思われる数日間、ニコチンパッチを貼った上で酒席に臨み、本当にヤバくなったら、すかさずニコチンガムも噛んではいかがですか?いや、本当にヤバくなる前に、そうしないと手遅れかも?
パッチ➕ガムは本来はまずいのですが、緊急時にはやむを得ないと思います。
何か不可抗力でどうしようもないこともありますが、防げるものなら極力、失敗は防ぎたいですものね。
ヤバい数日間はニコチンガム無制限でもいいくらいだと思います。人生最大の踏ん張りどころです、心の中で数百回でも「吸わない、吸わない」と唱えて乗りきりましょう。
投稿日:2020/12/20 17:44
73日目投稿者:ポンタ佐渡のランボーさんも吸魔はやって来るのですね。
その意思の強さはすごいです。先日、苛つきからの欲求が出てから 少し我慢するのがキツくなっています。今は落ち着きましたが、、、。
年末年始の休みに失敗するかも(/ー ̄;)
佐渡のランボーさんの書き込みは励みになります。
これからも書き込みよろしくお願いしますm(__)m
今日も吸わない吸わない!✨
投稿日:2020/12/20 14:56
77日目投稿者:佐渡のランボー今日も、この時間まで吸っていないし、丸1日吸いません。私もまだまだニコチン脳のままで、熱いコーヒー飲むたびに、1本吸ったら旨いよな(-_-;)と思わずにいられません。
ただし、そう思うだけです。我慢できなくなって、買いに出て、1本くわえて火をつけて……ということはしません。ハワイに行ってみたいなあと頭で思うことはあるけど、決して実行には至らないのと同じレベルですから。
アレン・カーに言わせれば、吸いたいと思うだけで言語道断なのでしょう・・・(;´Д`)
私は思うだけなら、OKという立場です。
今日も吸わない、吸わない。
投稿日:2020/12/19 22:20
なんとか投稿者:ポンタ吸わずに一日を終えました。
明日も 吸わない 吸わない
投稿日:2020/12/19 14:41
76日目投稿者:佐渡のランボー今日で2ヶ月半達成((o(^∇^)o))
たったの2ヶ月半ですが、私にとっては初の禁煙以来、2回目の快挙なのです。1ヶ月足らずで挫折というのが何回あったことか・・・(;´Д`)
それだけに、今回の禁煙はやり甲斐があります。よほどのことがない限り、失敗してはならないなと強く思います。
今年も残り、2週間足らず。このまま吸わずに、新年を迎えます。今日も吸わない、吸わない。
投稿日:2020/12/18 19:09
続75日目投稿者:佐渡のランボー私の喫煙歴38年、私の禁煙歴(過去10回くらいの合計期間)1年半足らず……勝負になりません。圧倒的に前者が上回っています。
ポンタさんも同様でしょう。吸いたくなって当然なのです。「禁煙セラピー」は良い本だと認めますが、アレン・カーの唱える、タバコの愚かさを理解すれば、即ノンスモーカーになれるという考えは能天気に過ぎます。私もポンタさんも、おそらくkunkunさんも喫煙者からノンスモーカーに変化する過渡期にあるのだと思います。方向性としては間違いなく、ノンスモーカーに向かっているのですが、まだ、喫煙者とノンスモーカーの中間辺りをウロウロしている状態と言えばいいのでしょうか?
日にち薬、タバコ脳のリセット、このどちらか、または、両方そろって、ようやくノンスモーカーになれるのでは?というのが私の仮説です。いずれにせよ、まだ長い時間がかかるのでしょう。
投稿日:2020/12/18 16:18
まだまだタバコ脳投稿者:ポンタついさっき、些細なことで苛つき
タバコ吸いたくなった次第です。
佐渡のランボーさんの書き込み読んで
冷静になれました。
事実をありがとうございます。m(__)m
投稿日:2020/12/21 12:55
74日目投稿者:ポンタ佐渡のランボーさん ありがとうございますm(__)m
その場を離れること 頭を冷やすこと
実践したいと思います。
今日も、先日と同じ苛つき要因があったので
先手を打ってなんとか回避できそうな気配です。
苛つきは、タバコに走りそうで怖いです。
回避の手配をしたあと、散歩に出ました。
まだまだタバコ脳が全開です。(._.)
ドトールまで、分煙でタバコが吸えること発見してしまいました。年末年始も去ることながら
今 少しキツいです。が、目標!年末年始を乗り切る!
でいきます。アドバイスありがとうございました。m(__)m