禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
38日目投稿者:あみじゅ

今日、私の住んでいるとこ、大雪でした。気圧の変化が悪いのか?肺がチクチク痛む日でした。でも、皆様に色々教わりましたから、あまり気になりませんでした。煙草に対する欲は、まったくない一日でしたわ。

37日目投稿者:あみじゅ

昨日、元旦から禁煙してること。ひょんなことで、職場にバレてしまいましたが、喫煙者の先輩から『一服、行くか!何なら1本あげるか?』っていう誘いがありました。今日はわりかし仕事がヒマだったこともありましたが。『いいえ!大丈夫です!』って断りました。というか、本当に吸いたい気にはならなかったですから。とにもかくにも、今日も合格。職場のメンバーでの宴会がやや怖い。無理強いはないとは思いますが。

禁煙鬱投稿者:喫煙失敗

禁煙して鬱になるなら、禁煙しなければいい。
禁煙しないと言っても、タバコを吸う事を勧めているのではなく、
禁煙せずにタバコを辞めればいいということだけど

睡眠障害?投稿者:さくら

私はストレス下で夜中何度も目が覚め「睡眠導入剤」を」服用しています。
医師の診断は「睡眠障害」です。
私より年上の知人は朝から動き回り自転車で飛び回っています。

ちっともジッとしていなそうです。
空きの時間が出来るとスポーツセンターに行くと言っていました。

常備薬なし、布団に入ったらグッスリ直ぐコロリ朝までグッスリコロリと言っていました。
なんと羨ましい足が悪い私は運動が不可能です。

禁煙継続200日なら禁煙で眠れないは薄いと私は思います。

冬様投稿者:吉日

はじめまして。私は医療関係者ではありません。医療関係者ならば禁煙うつという病名はないと言うのでしょう。元々うつ傾向の人が禁煙でドーパミンが不足しうつが悪化したのでしょうというでしょう、たぶん。

私は単なる禁煙513日目の禁煙チャレンジャーです。まだタバコ吸いたいです。

以下、自分の体験談、およびその時ネットで勉強して頭に残っていることを書きます。参考になれば幸いです。

まず、睡眠障害、良く寝られないので疲れが取れない。疲労感。疲れが取れないから仕事とかやる気がでなない。気力減退。仕事が進まないと不安感が湧いてきたりネガティブ思考になったりする。楽しくないとか悲しいとかもあるかもしれません。更にこれらの事が睡眠障害の原因になれば負のループに陥ります。

禁煙初期はセロトニン不足が原因、半年以降とか200日以降とかに出るうつ的症状は禁煙ストレスからの副腎疲労症候群ではないか?

上記のようなうつ的症状は冬季太陽光が不足気味の日本海側の方など冬季うつとして出たりするそうです。また、季節の変わり目、気温変化のストレスからうつ的症状が出たりする事もあるそうです。

204日目投稿者:

最近、眠れない日々が続いてます。
困ったなぁ〜夜眠れないと夜食に走ります。汗

質問です。禁煙うつとは、どんな症状が出るのですか?
教えて下さい。宜しくお願いします。

36日目投稿者:あみじゅ

今日、朝礼の時に上司が『この中でタバコ吸う人ってどのくらいいますか?』手を上げた人は3人。それを見ていた周りが『あれっ!じゅは?(前も書きましたが、あみじゅのうち名前の部分はじゅです。)』はっきりと答えました。『正月からやめてま~す!』私が禁煙に入ってることは、今日、職場のみんなに知られました。大丈夫です。喫煙者の先輩に戻されることはないと思います。しかし、上司も何を突然、朝礼で言ったのかな?特に、意味はありません!って最後に言ってましたが。

のぶさん投稿者:さくら

コメントありがとうございます。

やはり激しい後悔、投稿を拝見してグッと堪えています。
しかし二年間も止めていてもニコチンは凄まじいんですね。

「楽になる」を信じて頑張ります。

頑張れ!さくらさん☆投稿者:のぶ

判ります、その気持ち。
私も最長2年の禁煙を経験しましたが、飲み会での1本に始まり、必死の抵抗も虚しく、喫煙者に舞戻りした経験があります。
残ったのは激しい後悔のみでした・・・賢明なさくらさんなら思い留まるはず☆
その1本を決して吸わないでください!必ずまた楽になってきます。
280日なんて1か月強の私からすると非常に羨ましいです。
一緒に頑張りましょう☆

280日目投稿者:さくら

先ほどから無性に煙草が吸いたいです。
手元に無いし車がないからコンビニには行けない。
歩くには少し遠い。
こんなに長く吸っていないのに...。
煙草が長くほしい一本誰かちょうだ~~い。