禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2019/01/29 20:23
スナメリさん投稿者:聖麗舞はじめまして。
スナメリさんの過去の禁煙歴などが一切分かりませんので、具体的には何も書けません。
禁煙したいとの事ですが、確かにどんな方法で禁煙するにせよ、意思を強く持つ事が出来なければ、継続はムリでしょうね。
ただ、意思の力だけでは、そう簡単に禁煙出来ない場合がほとんどなのが、ニコチン依存症なのです。
まず、本当に禁煙を望んでいらっしゃるのであれば、まず、どうして辞めたいのか、自分の中で、禁煙に対する確固たる動機付けをされてみてはいかがでしょうか。
「○○だから、もうタバコなど絶対に吸いたくない。必ず辞める」みたいな決意をしてからの方が、成功しやすいと思います。
具体的な禁煙方法は、人によって向き不向きがあるので、ネットで調べて色んな方法をお試しになればよいと思います。
なお、貴方ご自身の中で、どう考えても禁煙する確固たる動機が見出せぬ場合は、禁煙する意味がほとんど無いです。
投稿日:2019/01/29 10:39
禁煙したいです投稿者:スナメリはじめまして。
52歳になるオバサンです。
喫煙歴30年。
今アイコスを一日10本ほど吸っています。
以前は1mのタバコを一日一箱吸っておりました。
話題のアイコスに変えて、その不味さに衝撃を受け、
紙巻きに戻ろうと思いましたが、紙巻きの方がもっと不味くなっていて、
八方塞がりになり、これは自然にやめられるかと思いきや、
アイコスに慣れてしまいました。
慣れってこわいですね。
やめられたらラッキーぐらいの浅い意志が良くないんでしょうね。
そもそも強い意志があれば、ダラダラ喫煙してませんよね。
強い意志が欲しいです。
投稿日:2019/01/29 01:01
きっかけや口実という罠投稿者:聖麗舞あみじゅさん、色々と禁煙を続けるのに妨げになる可能性のある事がおありのようですけど、せっかく一か月近く辞めていらっしゃるのですから、毎日を一歩一歩確実に乗り切ってくださいね。
ここまで来て、吸ってしまったら、余りにももったいないです。
ストレスから再喫煙する人もいらっしゃいますが、多くの場合は、元々本人の中で「やはり吸いたい」との気持ちが前提として残っていて、吸いたくなるようなきっかけとなる強いストレスが発生すると、「こんなに腹立たしくてイラつく出来事があったのだから、吸っても構わないよね。また別の機会に禁煙すればいいんだよ」と自分を納得させて再喫煙するケースが大半です。
特に、禁煙初期においては、無意識のうちに吸う口実を求めがちです。
あみじゅさんは、大丈夫だとは思いますけど、万が一にも家庭内の状況をきっかけに、貴方ご自身に再喫煙の口実を与えないように頑張ってくださいね。
投稿日:2019/01/28 21:53
28日目投稿者:あみじゅ通過中です。今、私の家庭が不安定。不幸せなことが続いている。とくに、先週末くらいから。『もう~!吸ってやる~!』レベルのイライラもある。でも、少なくとも、煙草を辞めて最初はキツかったりもしたが、辞めているじょうた
投稿日:2019/01/28 18:37
いろんなタイプの喫煙者投稿者:聖麗舞のぶさん、こんばんは。
あっ、私はただのオッサンですので「さま」などお付けにならず、普通に「さん」でお呼びくださいませ。
クリスマスの少し前にここに来たので「聖夜」にちなんで「聖」という字の付くHNにしたのですが、他人様が名前を打つのに手間のかかる名前にしたと後悔しています。
ですので、私のことは省略形で「聖さん」と書いていただいても一向に構いませんです。
さて禁煙セラピーにも様々なタイプの喫煙者が書かれており、禁煙サイトでも、元喫煙者が100人居れば、100通りの過去の喫煙への依存の仕方がありますよね。
禁煙開始後に、どんな離脱症状が、どれくらいの時期にどの程度のの強さでどれだけの期間続くのか、など、正に十人十色ですし、ある人には効果的な禁煙法が別の人には逆効果だったり。
卒煙を実感するまでの期間も個人差が激しい。
それでは、こちらこそ今後も何卒よろしくお願い申し上げます。
投稿日:2019/01/28 16:48
聖麗舞さま投稿者:のぶもう随分前になりますが、「禁煙セラピー」は私も読みました。
あれはあれで、私には一定の効果があったような気がします。
あの本のなかの「1本だけスモーカー」って人種に本気で憧れたのを思い出します(笑)
私には到底出来そうもない芸当なので諦めましたが(苦笑)
喫煙欲求の方はお蔭さまで落ち着いていて、すこぶる順調です☆
先に書いた健康不安の心理的要因のお蔭かも知れません。
いつも援助してくださり感謝いたします。
投稿日:2019/01/28 12:29
15年ぶり投稿者:矢吹ジョー15年ぶりにタバコを吸いました。
!うめぇ・・・
脳味噌の受容体が生きていました。
これから。喫煙を再開しようと思います。
敗者ですか?
投稿日:2019/01/27 10:45
27日目投稿者:あみじゅ夜勤明けは、だいたい帰宅後は、シャワーを浴びてブランチを取ったら、夕方くらいまで寝ている。だから、煙草の誘惑は感じないと思う。起きたら、1日ありつけなかったお酒が待っている。というか、料理をしながらのキッチンドリンカーですけど。その後はたいてい、どっと疲れが出るだろうから、今日は早めの投稿です。今日も禁煙は大丈夫と思われる!
投稿日:2019/01/26 23:20
無題投稿者:はいはいA電子煙草の匂いだけは耐えられません。。
節煙に成っているのでしょうか?
受動喫煙防止法(一定規模以上)いつぐらいから、
施工されるのでしょうか?
てか、この法案通ってますか?
愚痴です。。
投稿日:2019/01/29 20:58
29日目投稿者:あみじゅ昨日は、半分、意識落ち状態で入力していたため、完成前に送信してしまいました。聖麗舞さんは、色々な人にアドバイスするんですね。私は初禁煙ですが、落とし穴はあると思ってますが、大丈夫です。少なくとも、禁煙している幸せを感じていますから。ホント、子どもの不⚪校気味なの、もう~!ええ加減にせ~!って感じでイラっとしますが、ここで吸わないです。吸ったら解決するもんじゃないですし。ただ、疲れがたまってるわ。明日は土曜夜勤の代休。久々のまったり~!吸いたくなったりして。