禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2019/01/26 18:59
訂正事項投稿者:聖麗舞ちょっと訂正を。
あれ、私の禁煙開始と、「禁煙セラピー」の日本語版の出版のどっちが先だっけ、と思いまして調べたら、私の禁煙開始の方が1年早かったです。
おそらく、まだ禁煙に確固たる自信が持てない時期だったので、藁をもすがる思いで、あの本を買って読み、ガッカリした、というのが真相のようです。
でも、あの本で辞められた人も大勢いらっしゃいますので、決してあの本を否定はしません。
ただ、禁煙初期の私は、読んでも反感や不信感しか持たなかっただけです。
投稿日:2019/01/26 18:37
のぶさんへ投稿者:聖麗舞こんばんは。
私も30代になってから禁煙に成功しましたが、それまでに何度失敗したか覚えていません。
のぶさんのおっしゃるように、喫煙欲求は、ニコチン依存以外の精神的な側面にも大きく左右されますね。
ですから、「禁煙セラピー」のような本を素直な気持ちで読んで、悪く言えば暗示にかかったようになり、禁煙初期でもあまり苦しくなく乗り切って禁煙できる人も多くいらっしゃいます。
私は、基本的に素直な性格でないので、あの本はまったく効果がありませんでしたが(笑)。
ただ、あの本の中に、「喫煙者に、タバコを吸うと死ぬぞ、と言うと、その喫煙者は、まずタバコに火をつけて吸うだろう」みたいな記述があったのには、妙に納得しましたけど。
私も、現在で言うところの根性禁煙で禁煙して現在に至ります。
お互いに、一生禁煙を目指して頑張りましょう。
投稿日:2019/01/26 12:27
精神的な欲求投稿者:のぶ数えきれないくらい沢山の禁煙に挑戦してきました。
最長2年の禁煙経験はあるものの全て失敗・・・平成最後の年、元旦からと決心してたのですが、諸事情により2日からという何とも中途半端なスタートで、何とかここまでやってきました。
煙草を吸いたいと思う感情とは、精神的な部分で左右されるんだなと思う出来事が今回の禁煙でありました。
昨年12月に受診した健康診断で、胸部レントゲンの精密検査の案内が届いたのが、禁煙開始から1週間程経った頃・・中身を確認すると、肺がんの疑いとの文字が・・・・
それまで強烈に襲っていた吸魔ですが、一瞬で吸いたくなくなりました。
それから精密検査に行くまでの5日間、全く吸いたいと思いませんでした。
いざ、病院で検査を受けてみると、結果的には全く異常なし。
おまけに先生から「30年喫煙されてる割には綺麗な肺ですね」なんて言われたものですから、急に喫煙欲求が(笑)
投稿日:2019/01/25 22:35
あみじゅさんへ投稿者:聖麗舞そうだったんですか。
ただ、こちらとしてはですね、貴方がここにお書きになっていた文章以外に判断材料がありませんので、相当に順調に禁煙して居られるものとばかり思っていました。
というわけで、今後もあみじゅさんの投稿に対して必要性を感じた場合は、コメント付けてみることにいたします。
投稿日:2019/01/25 22:25
25日目投稿者:あみじゅmy掲示板。スムーズ禁煙に見えるかもしれません。そんなこともないです。土日は弱いし~。今日は、連れが、交通重大系しちゃいまして。手元に残ってたら、吸ったかも。もう煙草の必要性がない。
投稿日:2019/01/25 19:33
聖麗舞さん投稿者:さくらコメントありがとう御座います。
何かを始める前にまずは煙草、終わって又煙草,煙草大好きでしたが
心の何処かで「煙草は買わない」と強い思いが生まれています。
心の底からではありませんが「辞めれてよかった」と思えるようになりました。
と言ってもまだ未練なのか引き寄せられます。
油断なく吸わないを心がけていきますので応援宜しくお願い致します。
投稿日:2019/01/25 18:22
さくらさんへ投稿者:聖麗舞お久しぶりです。
まず、私がここに来た当初、禁煙歴を大幅に偽っていた事をお詫びします。
まもなく禁煙9か月達成ですね。
吸わないでも楽になって来たとの事。
そのうちストレスなどに襲われない限り、吸わなくても平気になられ、その次にはストレスなどがあっても吸わなくて平気になり、またその次には、軽い吸い魔がごくたまに来るけど吸わずとも平気になり、その次は、喫煙したいとはほとんど思わなくなるけど、吸ってた時を懐かしく思い出す段階になり、最終的には、どんな時でも一切吸いたくなどなくなり、なんで以前は吸ってたんだろう?と自分でも不思議になり、タバコを辞めて良かったと心の底から思えるようになります。
ここまで来ると、禁煙は成功にかなり近づいていますが、この段階まで辿り着いても、まだ油断は禁物です。
どうか頑張ってくださいね。
PS 空気も乾燥してますので、インフルエンザには厳重警戒です。
投稿日:2019/01/25 11:09
269日目投稿者:さくらまだまだ油断は出来ませんが吸わないでいるのがかなり楽になってきました。
雨が降らないので喉が痛く声がれです。
加湿器をつけていますが...願わくば雨よ降ってくれ~
皆さんは喉の調子は如何ですか?
投稿日:2019/01/25 05:39
あみじゅさんへの続き投稿者:聖麗舞おはようございます。
よく冷静に考えますと、この段階で、ここまで離脱症状が軽いということは、多分チャンピ禁煙なのかなあ、と思いましたので、再度そのことを書かせていただきました。
禁煙方法は何であれ、最終的には本人の意思と根性が必要なのは十分にご存知だと思いますけど。
いずれにせよ、くれぐれも油断してニコチン大魔王に隙を見せないよう、固い意思を持って、一歩一歩確実に禁煙の道を突き進んで、最終的には卒煙されることを願っています。
投稿日:2019/01/26 19:52
26日目投稿者:あみじゅ夜勤中でした。煙草休憩は必要ないですし、仕事中だから、煙草のことを考える暇もないですし。一日、休肝日でもありますから、健康的な一日です。