禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2019/01/17 09:36
聖麗舞投稿者:ニートぐたぐたしつこい!それだけ禁煙できてるならそれでいいじゃん。消えな!
投稿日:2019/01/17 09:24
>聖麗舞さんへ投稿者:盗塁成功出勤前の慌ただしい時間帯の投稿なので、乱文お許しを。
「得体の知れない何者か」。。。は、「嗜好品を嗜む自由がある」様な発言をしている貴殿若しくは、貴殿と同じ考えをお持ちの方々を指しているものではないと言う事を最初に申し上げておきます。
私が言う「得体の知れない何者」とは、喫煙者が減る事によって「利益の喪失」を被る方々の事ですが、葉タバコ農家やJTの工場などで労働されている方々は含まない事を付け加えておきます。(労働は尊いもの)
よって貴殿を侮辱したつもりは微塵も御座いませんでしたが、不愉快であったのなら、申し訳なかったです。
また、質問されましたのでお答えしますが、私タバコをやめて丁度15年経ちました。しかしその事が何か発言への制約に関係する事なのでしょうか?甚だ疑問です。
「脆弱な100年よりも盤石な1年」に価値があるとは、私の持論です。
今後も宜しくお願い致します。
投稿日:2019/01/17 03:45
お二人への補足事項投稿者:聖麗舞お二人に補足的な質問事項を。
まず、ニコチンガムさん。
貴方の主張通りだとすると、一度も吸ったことのない非喫煙者で、タバコをむやみに憎むべきでない、と言う人も少なからず存在しますが、それはどう説明するんですか?
そういう人たちも、間接喫煙の影響でニコチンにマインドコントロールされているとでも説明なさるのかな?
いずれにせよ、あれだけの上から目線の発言をされた貴殿の禁煙継続年数を教えてください。
そして盗塁成功さん。
貴方は、まるで私が、たばこ産業に加担して胡散臭いことを実しやかにつぶやく得体のしれない何者かみたいに書き、私に最大級の侮辱行為をされました。
そんな貴殿が、まさか、私みたいな「得体のしれない何者か」よりも禁煙歴で負けてるなんてことは、万が一にもありませんよね?
貴殿の禁煙継続年数も、正直に教えてくださいよ。
以前の、めがねさんのカキコからして15年以上だとは思いますが。
投稿日:2019/01/17 00:05
盗塁成功さんへ投稿者:聖麗舞人それぞれの考えがあろうかと思います。
私は、ニコチンに支配されているのが惨めでイヤになり、禁煙し、自分を解放しました。
しかし、合法的な嗜好品と法律では位置付けられている以上、法治国家であるので、タバコを嗜む自由は認められるべきだと思っています。
ただそれだけのことで、私個人は、もう二度とタバコ地獄になど落ちたくありませんし、落ちないでしょう。
「嗜好品を嗜む自由がある」みたいなことを言っただけで、「得体のしれない何者か」などと認定されるのは心外です。
まあ、タバコの本質は、法律で認められている合法麻薬なのは間違いありませんけど。
いずれにせよ、私はタバコ産業の関係者や回し者などではなく、むしろ一人でも多くの人がニコチンの支配から解放されることを願っている者です。
タバコや喫煙者に一定の理解を示しただけで、得体のしれない何者かに認定される風潮こそ、何か怖いですけど。
投稿日:2019/01/16 23:33
ニコチンガムさんへの続き投稿者:聖麗舞私の禁煙者としての、実像を明かしました。
私も、禁煙初期のころはむしろ勝ち誇ったようにタバコや喫煙者を憎み、バッシングするのを生きがいみたいにしていた時期が長くありましたよ。
でも、ほぼ完全に卒煙できた、禁煙後10年以上経ったころから、まず喫煙者に寛大になり、タバコそのものさえも、それほど憎いと感じなくなりましたけど??
もう、タバコも喫煙者も、勝手にやってなさいっていう達観した気持ちになっていますよ。
私は、あと一年半で、禁煙25年ですよ。
私は、今まで虚偽のプロフィールで皆さんを騙していたので、真相をカミングアウトした以上は、ここを去るべきではないかと思っております。
それとも、とどまるべきか、悩んでいます。
せめて、ニコチンガムさんには、私からの質問に答える義務があります。
ニコチンガムさん、あなたの本当の禁煙年数を教えてくださいな。
私より短ければ、滑稽ですねえ。
投稿日:2019/01/16 23:15
ニコチンガムさんへ投稿者:聖麗舞
貴方のおっしゃる古い書き込みというのは、私のも含んでますか。
まず「タバコを憎むべきでないという考えは、ニコチンによるマインドコントロールに罹っている現れ」だそうですね。
一概に禁煙継続年数だけでは、その人の卒煙度を決められませんが、ひとつの目安になるのは、貴方もお認めになるはず。
すると、貴方は私に、禁煙して1年5か月程度ではニコチンの洗脳から解放されていないのだ、と言われるかもです。
では、正直に申し上げます。
私が40過ぎの禁煙歴1年5か月というのは、ここに新人として溶け込みたくて考えた設定です。
本当は1995年から23年と半年完璧に禁煙している50代です。
以前、他所では謙遜して2005年から禁煙してる設定でやってました。
それでも「ベテラン気取りするな」と叩かれたので、ここではもっと初心者設定にしましたというわけですよ。
投稿日:2019/01/16 22:37
私は憎むべきだと思う投稿者:盗塁成功>タバコは人を狡猾に陥れる麻薬。。。同感です。
>タバコを憎むべきではない。。。私はそうは思いませんでした。
ですが、ここで言う「タバコ」とは、「タバコを連鎖的に吸わせる仕組みそのもの」と言うべきか。
葉タバコ農家の方もJTの従業員の方々にも、当たり前ですけど何ら恨みは御座いません。憎むべきは「仕組み」が「悪」と知りながら、「嗜好品だから嗜む自由がある」と実しやかにうそぶく「得体の知れない何者か」と自分は思いました。
だから「それらに負けるものか」が禁煙のモチベーションだった様な気がします。
投稿日:2019/01/16 21:24
タバコは人を狡猾に陥れる麻薬投稿者:ニコチンガム禁煙を始めた頃、私もそうでしたが、タバコを憎むべきではないと考えがちになることは皆さん気づいていることと思われます。
愛煙家というのはタバコに吸われてない人という考えもまたするものです。
繰り返しますが私もそうでした。
ですがそれらはニコチンによるマインドコントロールの一部であるといずれ気づきます。
複数の東大理Ⅲ卒医師でさえその落とし穴にまんまと落ちています。
養老孟司氏もその一人です。
愛煙家というのは、タバコに吸われてない人という考えが間違いであると気づけた時に、禁煙は一つの成功段階を踏めたと言えます。
禁煙を継続するといずれそれに気づきます。
タバコを憎むべきではないという考えは、ニコチンによるマインドコントロールに罹っている現れなんです。
古い書き込みに対するレスですが大事なことなので上げておきます。
投稿日:2019/01/15 16:59
体温が上がりました投稿者:めがね私の平熱は35.8だったのです。36度あれば喜んでいた者です。大阪なので寒い地域でもないのですが、腹巻を折らずに1枚長くしてお尻から胃の辺りまで温かくしています。
毎年12月~3月上旬まで、1枚にした腹巻のお尻辺りの部分に使い捨てカイロを張っていたのですが、今年はカイロが要らないのですよ。
体温も36.3度が中心になっているのには驚きです。
今冬はマスクも常用していてマスクって温かいですね。
まだ禁煙継続303日目ですが、体温の変化には驚きです。
いつから体温が上がったのか不明ですが、毎年使い捨てカイロが必要だったのが要らなくなったって、ちょっと得した感じです。
連投失礼しました。(300日超え記念投稿ってことで)m(_ _)m。。。
投稿日:2019/01/17 12:07
261日目投稿者:さくら261日目になりました。
喫煙が長かったせいかまだ煙草に未練有りですが今日一日は吸わないと
持続中です。
あずさん、果南さんお元気ですか?
今年も宜しくお願いいたします。