禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
28日目投稿者:あみじゅ

通過中です。今、私の家庭が不安定。不幸せなことが続いている。とくに、先週末くらいから。『もう~!吸ってやる~!』レベルのイライラもある。でも、少なくとも、煙草を辞めて最初はキツかったりもしたが、辞めているじょうた

いろんなタイプの喫煙者投稿者:聖麗舞

のぶさん、こんばんは。

あっ、私はただのオッサンですので「さま」などお付けにならず、普通に「さん」でお呼びくださいませ。
クリスマスの少し前にここに来たので「聖夜」にちなんで「聖」という字の付くHNにしたのですが、他人様が名前を打つのに手間のかかる名前にしたと後悔しています。
ですので、私のことは省略形で「聖さん」と書いていただいても一向に構いませんです。

さて禁煙セラピーにも様々なタイプの喫煙者が書かれており、禁煙サイトでも、元喫煙者が100人居れば、100通りの過去の喫煙への依存の仕方がありますよね。
禁煙開始後に、どんな離脱症状が、どれくらいの時期にどの程度のの強さでどれだけの期間続くのか、など、正に十人十色ですし、ある人には効果的な禁煙法が別の人には逆効果だったり。
卒煙を実感するまでの期間も個人差が激しい。

それでは、こちらこそ今後も何卒よろしくお願い申し上げます。

聖麗舞さま投稿者:のぶ

もう随分前になりますが、「禁煙セラピー」は私も読みました。
あれはあれで、私には一定の効果があったような気がします。
あの本のなかの「1本だけスモーカー」って人種に本気で憧れたのを思い出します(笑)
私には到底出来そうもない芸当なので諦めましたが(苦笑)

喫煙欲求の方はお蔭さまで落ち着いていて、すこぶる順調です☆
先に書いた健康不安の心理的要因のお蔭かも知れません。
いつも援助してくださり感謝いたします。

15年ぶり投稿者:矢吹ジョー

15年ぶりにタバコを吸いました。
!うめぇ・・・
脳味噌の受容体が生きていました。
これから。喫煙を再開しようと思います。
敗者ですか?

27日目投稿者:あみじゅ

夜勤明けは、だいたい帰宅後は、シャワーを浴びてブランチを取ったら、夕方くらいまで寝ている。だから、煙草の誘惑は感じないと思う。起きたら、1日ありつけなかったお酒が待っている。というか、料理をしながらのキッチンドリンカーですけど。その後はたいてい、どっと疲れが出るだろうから、今日は早めの投稿です。今日も禁煙は大丈夫と思われる!

無題投稿者:はいはいA

電子煙草の匂いだけは耐えられません。。
節煙に成っているのでしょうか?

受動喫煙防止法(一定規模以上)いつぐらいから、
施工されるのでしょうか?
てか、この法案通ってますか?

愚痴です。。

26日目投稿者:あみじゅ

夜勤中でした。煙草休憩は必要ないですし、仕事中だから、煙草のことを考える暇もないですし。一日、休肝日でもありますから、健康的な一日です。

訂正事項投稿者:聖麗舞

ちょっと訂正を。

あれ、私の禁煙開始と、「禁煙セラピー」の日本語版の出版のどっちが先だっけ、と思いまして調べたら、私の禁煙開始の方が1年早かったです。

おそらく、まだ禁煙に確固たる自信が持てない時期だったので、藁をもすがる思いで、あの本を買って読み、ガッカリした、というのが真相のようです。

でも、あの本で辞められた人も大勢いらっしゃいますので、決してあの本を否定はしません。

ただ、禁煙初期の私は、読んでも反感や不信感しか持たなかっただけです。

のぶさんへ投稿者:聖麗舞

こんばんは。

私も30代になってから禁煙に成功しましたが、それまでに何度失敗したか覚えていません。

のぶさんのおっしゃるように、喫煙欲求は、ニコチン依存以外の精神的な側面にも大きく左右されますね。

ですから、「禁煙セラピー」のような本を素直な気持ちで読んで、悪く言えば暗示にかかったようになり、禁煙初期でもあまり苦しくなく乗り切って禁煙できる人も多くいらっしゃいます。
私は、基本的に素直な性格でないので、あの本はまったく効果がありませんでしたが(笑)。

ただ、あの本の中に、「喫煙者に、タバコを吸うと死ぬぞ、と言うと、その喫煙者は、まずタバコに火をつけて吸うだろう」みたいな記述があったのには、妙に納得しましたけど。

私も、現在で言うところの根性禁煙で禁煙して現在に至ります。

お互いに、一生禁煙を目指して頑張りましょう。

精神的な欲求投稿者:のぶ

数えきれないくらい沢山の禁煙に挑戦してきました。
最長2年の禁煙経験はあるものの全て失敗・・・平成最後の年、元旦からと決心してたのですが、諸事情により2日からという何とも中途半端なスタートで、何とかここまでやってきました。

煙草を吸いたいと思う感情とは、精神的な部分で左右されるんだなと思う出来事が今回の禁煙でありました。
昨年12月に受診した健康診断で、胸部レントゲンの精密検査の案内が届いたのが、禁煙開始から1週間程経った頃・・中身を確認すると、肺がんの疑いとの文字が・・・・
それまで強烈に襲っていた吸魔ですが、一瞬で吸いたくなくなりました。
それから精密検査に行くまでの5日間、全く吸いたいと思いませんでした。
いざ、病院で検査を受けてみると、結果的には全く異常なし。
おまけに先生から「30年喫煙されてる割には綺麗な肺ですね」なんて言われたものですから、急に喫煙欲求が(笑)