禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
愛煙家投稿者:さんく

お二人のやりとを見ているとイメージ的に紙巻き煙草よりは葉巻などの無添加煙草の話の様に思います。紙巻き煙草は依存するように添加物が数千種類も含まれているのでコントロールは出来ません。無添加の物なら依存性も高くないのでコントロール可能の様にも思います。なので禁煙を始める人はまず無添加煙草に代えてからと言う方法もあるようですがやはり添加物が入っているほうが吸いやすいので戻ってしまうようです。

操るか、操られるか投稿者:盗塁成功

>禁煙児さん、タバコをコントロールですか。。。

私の感覚では、殆どの方がコントロール(ちょっと大袈裟に言うと「支配」)されているのかな、と感じます。そんな私も支配されていた、言い方を変えれば隷属していた部類です。

「ロッキングチェアに揺られながら、ブランデーを片手に栄光に満ち溢れたかつての自身を回顧しながらパイプの煙を燻らす」なんてのはタバコと上手く付き合っているなぁと思いますが、現実の多くは。。。どうでしょうかね。

これからも宜しくお願い致します。

上手くいかない投稿者:禁煙児

非喫煙者になったら喫煙者が醜く見えて
喫煙者になったら非喫煙者が憎く見える(羨ましくも見える場合もある)

禁煙して非喫煙者になった場合、喫煙者になんて絶対戻りたくないと思うのが普通だし、タバコやめたいと思ってる人の力になれればという気持ちもある。

愛煙家というのはタバコに吸われてない人ですね。
飯食った後タバコ、酒飲んでる時はタバコ、朝起きたらタバコ、暇だったらタバコ、30分経ったからタバコ。
タバコに操られてるからタバコが嫌になる。
愛煙家はタバコを操ってる傾向にあると思います。
吸いたいと思った時にだけ吸う。それができるならタバコやめたいなんて思わないと思う。

僕は職場で僕以外吸ってる人いないし、臭いと思われるのが嫌だから禁煙してるけど、タバコ吸ってる人がみんなニコチン中毒でタバコに吸われてるとは思いません。

タバコやめるにこしたことない、というのが普通ですがね、まあ。

禁煙児さんへ投稿者:聖麗舞

おっしゃる通りです。

タバコは、あくまでも合法的な存在です。

喫煙者が、一定のマナーを守って吸うのは自由です。

それに対して、他人が辞めるように強引に圧力をかけるような昨今の風潮は、いささか行き過ぎだと常々思っています。

それでも、相手の健康を気遣って辞めたらどう、と言うのならまだしも、お前の喫煙でこっちが健康を害するから辞めろ、とか言うのは、逆効果であり、人間関係の不和しか生みませんよ。

ちなみに私は、健康云々というより、自分がニコチンに依存している現実にウンザリして来たので、禁煙に踏み切りました。

なお、今晩、酒を飲む予定ですが、明日から禁酒にも挑戦してみます。

まあ、禁酒は、絶対に必要とは思っていませんけど、やれるとこまでやってみます。

ムリだった場合は節酒に戻します(笑)

「悪」について投稿者:盗塁成功

>愛煙家にとって禁煙なんてありえないわけで、
>タバコを吸っちゃダメなんて言われる筋合いなどないのです。

禁煙児さんの仰るとおりですね。喫煙する事に幸せを感じている方も十把一絡げにタバコを「悪」と決め付けて、「狡猾で卑しきもの」と叫ぶのはタバコに恨みのある元喫煙者のエゴなのかも知れませんね。

しかしながら、かく言う私自身もその「元喫煙者」であり、この掲示板と言うフィールドの中では徹底したタバコ批判をこれからもしますが、愛煙家の方々には、特段の感情は微塵も無い事を申し添えて置きたいと思います。

盗塁成功さんへ投稿者:聖麗舞

盗塁成功さん、はじめまして。

私のような駆け出し者の投稿にコメントくださいまして、誠に恐れ入ります。

私は、まだまだ禁煙が不安定ではありますが、嗅覚は正常に戻っていますので、喫煙者と同じ空間に居る事自体や、タバコの匂いが私にまでついてしまうと、内心では腹立たしく思う事も少なくありません。

ですが、現役喫煙者の姿は、過去の自分自身なのだと言い聞かせて辛抱しています。

また、出来る事ならタバコを辞めたい、と思っている人には、元喫煙者が積極的に協力すればよいとも考えます。

ただ、君の喫煙行為で周りが多大な迷惑を被っているから辞めろ、みたいな高圧的な論理は絶対に逆効果ですね。

私も、昔、嫌煙家に「君の副流煙で、こっちが肺がんになったらどうしてくれんだよ」と責め立てられた時は、逆ギレして辞める気が失せました。

禁煙希望者には、喫煙の問題点でなく、禁煙の良い点のみを説くべきですね。

愛煙家投稿者:禁煙児

タバコやめたいと思って吸ってる人は禁煙に導かないといけないけど、本物の愛煙家という存在もいて、そういうタバコの奥深い世界を知り尽くした愛煙家にとって禁煙なんてありえないわけで、そういう愛煙家は非喫煙者より魅力的です。
タバコを吸う害に恐れてる人は止めればいい。
臭いと思われるのが嫌な人は止めればいい。
でもタバコは吸いたければ吸えばいい。
タバコを吸っちゃダメなんて言われる筋合いなどないのです。

確かに。。。投稿者:盗塁成功

>元喫煙者ほど、現役喫煙者に対して過激な厳しい姿勢の人が多いのは困ったもんです。

聖麗舞さんのこの言葉は、私自身も反省しなければならない事かも知れませんね。「今時タバコ吸ってるの?」や「喫煙車両なんて有り得ない」、「飲食店は禁煙が当たり前」などと声高に叫ぶのは元喫煙者の方が多いかも知れません。

ただそれは、タバコに騙された元喫煙者だから起こる、タバコへの恨み感情な。のかも。「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ならぬ「タバコ憎けりゃ喫煙者まで憎い」なのかな。

でもそうではなくて、おこがましいかも知れないけど、タバコと縁を切って、その素晴らしい世界を知り得たものが、そこへ導いてあげなくてはならないのですがね。

禁煙児さんに同感投稿者:聖麗舞

禁煙児さんの投稿は、元喫煙者と現役喫煙者の間に生じる問題に対して、冷静な正論を述べられたものだと思います。

元喫煙者ほど、現役喫煙者に対して過激な厳しい姿勢の人が多いのは困ったもんです。

自分がタバコを辞めて数か月も経たないうちに、スモーカーを犯罪者呼ばわりして、その人格まで否定するような事を言う人も少なくないです。

そういう人は、自分の過去を顧みるべき。

少なくとも、法律的には、20歳以上が喫煙の認められた場所で吸うのは個人の自由ですわ。

タバコを憎んでも喫煙者は憎まず。

私はこれからも、そういう元喫煙者でありたいと思っています。

禁煙18日目投稿者:禁煙児

タバコへの執着心はなくなった。

吸いたいとも思わない。

禁煙してるからと言って喫煙者に敵意を持つのは違うね。

自分はタバコを吸いたくないから吸わないだけだ。