禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
煙草は嫌いではありませんが投稿者:めがね

禁煙の最初は辛いですが、辛いことばかりではありません。
「禁煙時系列効果」で検索、動画サイトでもありますよね。
私の場合は禁煙効果を実感していくことがモチベーションに繋がりました。
最近では、あの大物女優さんのCOPDでお亡くなりなったニュースや、大物男優さんの闘病生活などのニュースを見ると、同級生にも居ましたので、無念に感じたりしております。
・・・・・・・
あずさん、私は「煙草は嫌いではありません」。嫌煙家でもありません。
マナーの悪い方を見ると、かつての自分も…と苦笑いです。
ただ、煙草のアンモニア臭のする人、口臭、クサイ!
カラオケBOXの喫煙ルームがクサイ! これは嫌いです。
【これで投稿制限です。お返事は出来ませんm(_ _)m】

訂正と追伸投稿者:めがね

喫煙環境を整える(誤) 。 禁煙環境を整える(正)。 m(_ _)m

「タバコなしではいられない脳」を、上手にだませるかどうかが、禁煙の成功。
失敗の分かれ目だということが、最新の禁煙科学で分かってきたそうです。

ニコチンが体内から排出されるのは3日~5日ですが、ニコチンが体内から排出されればニコチン依存症は脱却されるかといえばそうではないのです。
脳はニコチンが無くなっているので、何度もニコチンというエサを欲しがります。
そういう脳になってしまっているのですね。
それでも、エサを与えないよう、禁煙グッズや体操、深呼吸などで脳をごまかすのです。
決してニコチン欲求脳に屈してはいけません。エサを与えなければ衰退していきます。
つまり、日にちごとに楽になっていきます。
ニコチン依存症からの脱却は、おおむね30日と言われていますし、私自身も体験しました。で、その先は「喫煙時代の行動記憶」です

さとちゃん投稿者:めがね

あ~あ。私はアイコスって知らないのですが、ニコチン入ってるのですよね。
脳の中にはニコチン受容体があって、体内からニコチンが抜ければ抜けるほど脳がニコチンというエサを欲しがって暴れ回るから、辛いのですよ。
ニコチンというエサを脳が欲しがっても決して与えてはいけません。
私も1回目の失敗の時は辛かったです。わかりますよ。次の1本が欲しくなりますが、グッと我慢です。今の辛さ、1週間後の辛さとは随分違いますよ。
前回書かせていただきました代替法をお読み頂くと同時に、喫煙環境を整えることも大切ですので、身の回りの喫煙用具は全て処分されますことをお勧めします。
だって、「禁煙」と決めたのですからもう必要ないでしょう。
エサは与えず、他のことをやってみましょうよ。頑張ってー!

一回吸っちゃった投稿者:さとちゃん

禁煙2日目の夜、色々と予定が狂い、早く寝ようと思っていたのにズルズルと深酒…どうしてもタバコが吸いたくなってアイコス2本吸ってしまいました。涙。
禁煙ウォッチを泣く泣くリセットし、もうお酒を飲まないようにしてタバコ吸いたい衝動を抑え、間も無く3日。

今日は朝からすごい吸いたいんですけど、これ、いつか無くなるのでしょうか;;

正直、1,2日めは大丈夫でした。今日になって吸い魔さんが現れた。辛いです。

一週間ぐらいで無くなると信じたいです、、このままずっと吸いたい衝動と戦うなんて辛すぎます。はぁ。。。

盗塁成功さんへの質問です投稿者:めがね

質問です。貴殿は過日「失敗しても尚、何度でも挑戦すれば良いと言う励まし方、無責任な感じがして少々抵抗があります。」と申されました。前置き、理由も述べられておられましたが、「もう吸ったー」「吸ってしまいました」などの告白をココでされた方々に対して、様々な言葉で応援してきた積もりです。貴殿は15年もの期間の禁煙と、当初からココで時折コメントされていられますが、ザックリでしか見ておりませんが失敗された方にタイムリーな応援を見たことがありません。
私のこれらの応援を無責任と思われますか?
納得できませんので、ご説明をお願い致します。

嫌いになれないかも。投稿者:もんすぅん

タバコの悪い所を沢山見つければ一時的には嫌いになれるかもしれない。初期の頃は嫌いになる事は結構重要だと思う。タバコをやめてから4年目になるけど近くで吸われると時と場合によってはあのこうばしさがいい臭いに感じる。だけど吸っていた頃ややめてからの事など色々考えると実際に吸うまでには至らないw嫌いだと自分を洗脳するのが手っ取り早いと思う。

さくらさん投稿者:あず

私も嫌いになりたいです。どうしたらいいんでしょうか?誰か教えて下さい!

あずさん投稿者:さくら

吸いたくなるのは煙草が好きなんでしょうね(笑)
体調が悪いから仕方なく辞めたのです煙草が嫌いになりたいです。

嫌いになる方法あったら教えて下さい。

さくらさん投稿者:あず

意志が強いですね。でもまだ吸いたくなるのはどうしてですか?いく先が怖いです‼️

185日目投稿者:さくら

月も変わり200日目が見えてきましたがまだまだぼんやりと吸いたいです。

でも先日強烈な吸い魔が来たとき
「この大波を乗り越えると、また凪がやって来ます」の励ましの言葉、嬉しかった。

その言葉を信じて11月も一本も吸わないよう頑張っていきたい \(^o^)/