禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
自分を変えられなくて投稿者:果南

ずるずるとタバコの罠にはまりまくっています。
もうどうしたらいいのかわかりません。
母の介護……孤独……自分の道を進めないもどかしさ。。
自分を救えるのは自分だけでしょうか?
過去にも、こちらでさんざんお世話になりましたが、また皆さんのお知恵をお借りしたいです。
禁煙外来もダメでした。
どうか、何かメッセージをください!

いつの間にか50日経ってた投稿者:しん

ほんとにいつの間にかです、自分で気づかなかったです。
普段通り生活していたら、50日経っていました、禁煙ってほんとに実感を見つけるのが難しいです。あんなに隷属的であったことがねー。タバコをやめて不思議だったのが、喫煙時に一番難しかった起きてすぐのタバコの欲求が簡単に跳ね返せた事。自分の気の持ちようなのだなと、少なくともタバコは良くも悪くも自分次第なのだと思いました。人生何があるかわからないこれで大丈夫がないが、人生を変える1番簡単なところに喫煙習慣があるのではないかと思いました。それ位長年患っていた憑き物のようだった喫煙が50日のノンスモーカーに、大丈夫はないので引き続き私が気を抜くことはないですが。これを見ているあなたも変われますよ!少なくとも喫煙者から、禁煙者にはなれる!

ハイハイAさんにも同感投稿者:盗塁成功

レストランで、「禁煙席で!」と言う時の優越(?)感。
霞がかかった喫煙車両を一瞥し、もう自分はあれに関わらなくても良いんだという優越(?)感。
飲み会を何度も無煙で乗り切った達成感。
台風の夜、タバコの残り本数を気にしなくても良い、安心感。
そしてズボンの裾を濡らしながら、コンビニまで行く必要のない満足感。
家を出た後、タバコの火を消したかな?と心配する必要のない安心感。

今、苦しんでいらっしゃる方々から、禁煙は楽しいものですと言ったら、不謹慎だと叱られるかも知れませんが、こう言った禁煙に対するポジティブな考え方が成功への道なのかも知れません。

同じですかね?投稿者:ハイハイA

行動記憶!!新しい行動を刻まれることによって、
回避されているんですね。。

わたしは賛否あると思いますが、
サラリーマンさん的な、上司一緒、通勤路、配置、
なかなかかわりませんね!!

そこで、行動記憶から、たばこだけを消すことに重点
まをおきました。。

例えば、上司から怒られたら時、喫煙場的な所まで
いって、煙草だけ吸わないで帰ってきて自信をつけました。

資格試験!
電車の終点、高額納税者にもかかわらず、筐体のなかで、隔離されて吸っていた思い出と、そこをスルー出来るささやかな優越感と吸わないで、おられる自信。。

飲み屋さん
禁煙アピールだけで、吸わないで、家に帰還したときの、満足感と自信。。
その他。。

ある意味、新しい行動記憶をつくる意味では一緒
ですね。

ありがとうございます投稿者:めがね

はっしーさん、ありがとうございます。
お蔭さまで、タバコ欲求は出なくなりましたし、出ても簡単にかわせるようになりました。

そうですよね。 胸にずしーんと来ました。

次のステップへ向けて歩んで行きたく存じます。

ありがとうございます。

はっしーさんと同感投稿者:盗塁成功

禁煙補助グッズの否定論者ではありませんので、最初に断っておきます。不快な思いをされた方がいらっしゃったら最初に謝っておきます。

私自身もそうでしたし、周りの人でもそれらで禁煙に成功した人を知りません。暫くグッズを使って「もうタバコはやめたよ」と言っていた人が、次に会った時、又タバコ吸ってる。何でも、やっぱり本物じゃないと物足りないのだとか。本数を少しずつ減らして行く減煙法も然り、結局1本も20本も同じという意識がはたらいてしまう。人間なんて弱い生き物。

重要なのはゼロかゼロ以外か。。。だと私は思う。

行動を変えることの大切さ投稿者:はっしー

めがねさんがたびたび発信している行動記憶の修正。
これは禁煙するために非常に大切なことです。
ニコチンを絶つことだけが禁煙ではありません。
「タバコを必要としなくなること」が禁煙なんですね。

私は電子タバコや禁煙パイポで禁煙できた人を知りません。
(世間ではいるかもしれませんが、私の周りではゼロです)
これは、タバコを加えて火を点けるという行為が、まさに喫煙者時代の行動記憶を満足させることなんですね。
これを排除することが、禁煙成功への道ですよ。

申し訳けございませんでした投稿者:めがね

【喫煙時代の行動記憶を忘れた時】【3/4】
省略
【喫煙時代の行動記憶を忘れた時】【4/4】
省略
・・・・・・・ここは「めがね」掲示板では無いことに気づきました・・・・
大変、失礼いたしました。 お詫び申し上げます。m(_ _)m

自由研究投稿者:めがね

【喫煙時代の行動記憶を忘れた時】【2/4】
yahoo知恵袋に質問者が「コンビ二の前で煙草を吸っている所を見るとむしょうに吸いたくなります、どうすれば…」と、
自分と同じだな~。コンビ二=喫煙。セットになっていた行動記憶なのです。
ところが、自分の場合は自宅から最寄駅までの1軒のコンビ二に限っての吸魔。
他のコンビ二では意識はすれど、どうってことない。
運動を兼ねて、自転車を止め、徒歩でそのコンビ二の前を通らず少し遠回りして車も入ってこれない清清しい川沿いを利用するようにしました。
このように自意識で喫煙時代と違った、新しい行動記憶を作ることも出来るのです。
カラオケ喫茶やカラオケスナック(酒類は飲みません。コーラです。)では、空気清浄機近くの席だったが、吸わない人の奥の席に変わっています。
喫煙時代と違った、新しい行動記憶作りはまだまだありますが、大切だと思ったのです。
後日に続く、

幸せホルモン!投稿者:めがね、

さくらさん、カラオケに行ってみて~=ε=ε=ε=ε=┌(`;@@)┘
幸せホルモン(セロトニン)という脳伝達物質が、ニコチン脳によって乗っ取られいた自分の場合は、カラオケによって救われた感じです。
自分も歌の話をすると楽しいです。これ、煙草を忘れるというより、セロトニンが分泌されていると思っています。だから別名「幸せホルモン」と呼ばれるのですよね。
自分の場合ニコチン脳は消滅し、~幸せホルモンが分泌できる脳になったかも~~。
規則正しい生活・食事・運動・ストレスをためないことが大切ですが、カラオケってストレス発散、エネルギー消費します。楽しいが多くなるほどに、セロトニンが分泌されています。
リクエストです。倍賞千恵子「下町の太陽」o(*^▽^*)o~♪