禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
123日目投稿者:さくら

されどまだ煙草が吸いたい。
でもプルームテックは使いません。

禁煙投稿者:ほのか

プルームテックは電子タバコですよ

ニコチンあります

とりあえず投稿者:禁煙1時間のぼくちゃん

プルームテックに変えてミタ。なんか調子いい。この調子で頑張ろ。

11日目投稿者:ガンバ

禁煙11日目です。強烈にタバコを吸いたいとは思いません。日中、テレビを観ている時、今までにない睡魔が襲ってきます。最近では、深夜2時に必ず目が覚めます。すぐに寝れますが、なんか嫌です。しかし、目覚めはすこぶる良く、頭重いとか、スッキリしないなんてありません。

吸わない為の、新しい習慣投稿者:めがね、

私にとって「吸わない為の、新しい習慣」って、大したことでもないのです。
自宅~最寄り駅まで自転車を止めて、コンビ二の前を通らず100m遠回り、徒歩で川沿いを歩きます。ココは見晴らしも良く、車も入って来れない。
現在夏季中止中ですが、休みの日ウォーキングコースの一部。実にすがすがしい風景で木々や草花も楽しめるのです。
あれして一服。これして一服。やる気スイッチの煙草は必要無く、自然体ですが疲れた時はPCで音楽を聞いたり、カラオケ練習(仕事中)これ、個人自営の特権。
VI体操。時々ココに訪問。などなど、出っぱってたお腹、少しへこみました。
歯磨きの回数増えました。禁煙グッズの使用減りました。
大したことではないけど、最近PCで無料ゲームしています(ボケ予防)。
秋から、休日のウォーキング&ベランダで草花育ての再開。
目指せ、カラオケ95点! 11月にまたステージで歌います。

日にち薬投稿者:めがね

私の場合、30日位で吸魔をかわすことができました。
この頃から「1本くらい吸っても、また簡単に禁煙できるかも」と、簡単に考えていました。 ところが、その失敗した1本。 強烈でしたね。
知識を得ようとしました。 そして今は「吸わない習慣」を身に付けることを心がけています。 結局の所、私にとって禁煙とはKouさんも仰る通り日々の積み重ねで日にち薬ですね。それが、禁煙して良かったことの喜びをメモることで「禁煙のやりがい」を感じれました。誕生日で…64になりました。うちのんから5千円貰ったけど…一応いいこと貯金にメモ。あと、父の寿命超えまであと4ヶ月頑張ろうっと。

今も手帳に記入しています投稿者:めがね

↓
投稿日:2018/02/20 08:05
いいこと貯金 投稿者:はっしー

禁煙は何より継続することが大切です。
少しの工夫と手間が、禁煙をやめにくいものにします。
例えばこんな方法はいかがでしょう。
用意するのは、少し書き込むスペースがあるカレンダーとペンだけです。

一日の区切りに、今日あった「禁煙してよかったこと」をカレンダーに書きます。
ほんの1~2行でいいです。「今日も吸わなかった」という一言だって、全然OK。
毎日書き込んでいくと「いいこと貯金」がカレンダー上に積み上がってきます。

これが増えてくると、禁煙を諦めることにもったいなさを感じるようになります。
積み上げたことが、たった一本のタバコで台無しになってしまう・・・
こんな気持ちになれれば、禁煙継続のモチベーションも上がると思いませんか?

タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援していますよ。

禁煙で得れる、幸せホルモン投稿者:めがね

8月も台風で電車が止まったり、思うようにいかないことが多かったですが、
まあ、禁煙はできています。
ららさんと同じく貯金はできていませんが、カラオケに使ったのかな?
まあ、「幸せホルモン分泌」できているから良いよね。
Kouさんのお話でフランスの煙草代の高さに驚き、とても私には手が出せない。
日本で昔のように120円だったら手を出すか?
自問自答してみた、NOですね。
禁煙してから良いものを手に入れたからです。

同感投稿者:めがね

おーい! あずさ~ん、元気にしていますか~

119日目投稿者:さくら

おーい!あずさ~ん元気してますか~