禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
吸ってしまった…投稿者:龍月

やってしまった…
10日て短い…
頑張って我慢してたのにすごい悔しい
また頑張る

ふらっと、三年目さん投稿者:めがね

ありがとうございます。二つ目は精神論的な内容になることは当然のことであり「本気度」が大切と同意します。また、三つ目につきましても理解いたします。
全く気分を害するどころか、良い勉強になりました。
真摯に禁煙に取り組まれておられるお方だと思いましたし、私もタバコは必要無くなり、囚われない残りの人生を歩んでいきたいと、改めて感じました。
ご足労下さり、申し訳けございませんでした。
そして、ありがとうございました。

ふらっと、三年目さん投稿者:さくら

一連の投稿はこれから禁煙を続けるのに大変勉強になりました。

何時もスパスパの友達が煙草を辞めていました。
妹さんと一緒に辞めたようですが「妹は駄目ね吸ったり辞めたり,辞めたと思ってたら
いつの間にか吸っていて、真剣さがないから一生辞めれないと思う」と諦めたみたいでした。
まさにアドバイスしてもしても、「のれんに腕押し」「のです(笑)

三つ目投稿者:ふらっと、三年目

連続投稿ごめんなさいね。「掲示板の書き込みについて」ですね。個人的には、掲示板は大いに利用し、励まし励まされ、成功する手立てを教え、教えられ、時には失敗を励まし次へのステップにすればよいものと思います。それが何年かかっても、です。依存症の苦しみは、私にもわかります。なので、掲示板への書き込みが精神的な支えになったり、次へのステップになったり、誰かの支えになったりするものであれば、とても有効的なものであると思います。真剣味が感じられず、禁煙喫煙を繰り貸す旨の投稿は、禁煙を切に願っている人からすると、すこししんどさを感じてしまうのです。アドバイスしてもしても、「のれんに腕押し」みたいな、ね。
勝手なことを書き連ねました。気分を害されたら申し訳ないです。自分は昔「タバコのためなら死んでもいい」と思っていた人間ですので。こんな人間でもタバコは必要なくなるんですよ、と伝えたかったのです。

二つ目。投稿者:ふらっと、三年目

「依存症」について、ですね。
はい、そうですね。依存症というのはやっかいで、自分の意志ではどうにもならなくなった状態を指すのだと私も思います。
矛盾した言い方になるかもしれませんが・・。依存症を作り出したのも元々は自分、依存症から抜け出したいと思うのも、結局のところ「自分」しかいないんですよね。自分の意志だけでは難しい、掲示板を利用したり、禁煙グッズ、お医者さん、ありとあらゆることを「本気」で取り組み、「依存症からなんとしてでも抜けてやる。負けない。」という本気度が大切なのかなと思います。なんか精神論的なことばかりですみません。アドバイスにならないかな(笑)

できました 笑投稿者:ふらっと、三年目

なんども書き込みしたのですが・・(笑)
簡潔に自分の思いを書きますね。風邪をひき「このまま禁煙できればいいなぁ」、もちろんそのまま一生タバコには手を出さずに禁煙される方もいらっしゃると思います。ただ私の場合は、タバコに手を出してしまった時に「まぁいいかぁ、軽い気持ちで始めたのだから、禁煙できればラッキーくらいの思いだったし」や「またきっかけ見つけて禁煙できるさ」と思うとおもうんですよね。大切なのは「自らの」強い意志なのかなぁ、と。それは、内面の秘めたる強い思いだと思います。こんな感じで一つ目の答えに・・・なりましたでしょうか?

なぜか・・投稿者:ふらっと、三年目

なんどもパソコンから書き込みするものの反映されません(涙)めがねさ様、返答もう少しお待ちくださいね。

めがね様投稿者:三年目、ふらっと

こんにちは。わたくしのお応えできます範囲で・・。

①「中途半端な甘い意志」について

②「依存症」について

③長年の書き込みについて

簡単に挙げますと、ご質問内容はこのような感じでよかったでしょうか。
私なりの感じたことですので、これから記述することが100パーセント正しいとは思っておりませんので(^^;)

まず1つ目です。
うーーん、やはり、禁煙に自らの「やめる意思」は欠かせないかと思います。別段「やめれたらラッキー」で一生タバコには手を出さずに過ごす方もおられるにはおられると思いますが、ごく稀にだと思います。例えば、タバコの甘い誘惑に負けて1本吸ってしまっても、自分には言い訳があり「軽い気持ちで始めたからなぁ、仕方ないね。また禁煙したらいいか。」と思ってしまう可能性が、自分(私ですよ)にはあるからです。なので、本当に「自らのやめたいという強い意志」がなければ、一生タバコと縁を切るのは難しいと思うのです。

また挑戦投稿者:三郎

だめでした。また挑戦します。

三郎さん投稿者:ほのか

はじめまして

何日目ですかぁ?

私は18日目で今日プルームテック吸ってしまいました