禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
あずさん投稿者:さくら

止めたいと思ったら煙草脳と勝負でしょう。
引き延ばし作戦本当は今日一日は吸わないと決めるのですが吸いたくなったら
10分だけ待ってみよう...はいかがですか?
10分なら踏ん張れませんか?
煙草をくれそうな人には近づかないは如何ですか?
なんとか吸わないを持続出来ますように。

おはようございます投稿者:みかん

棒倒し… またまたはっしーさんの言葉がずしーんと心に響きます。
卒煙目指して頑張ります!

棒倒し投稿者:はっしー

棒倒しってゲームを知ってますか。
砂場に小山を作ってそこに棒を一本立て、順番に小山から砂をかき取り、最後に棒を倒したら負けです。
私はよく、喫煙をこのゲームに例えています。
砂山はあなたの健康、その砂をかき取る手がタバコ、そして棒は・・・あなたの命です。
一本タバコを吸うたびに、健康という名の砂がかき取られて行きます。
そして最後は・・・

あなたの砂は、あとどれくらい残っているでしょうか。
自分で自分の健康を削り取って、棒がいつまで「もつか」を競う。
そんな愚かなゲームはもうおしまいにしませんか。

はっしーさん投稿者:わん

眠気についての分かりやすいご説明ありがとうございます。
タバコ無しで快適に過ごせる日が来るまで頑張りたいと思います。

1ヶ月達成投稿者:さくら

先月は25日目に吸ってしまいましたが今月はまだ一本も吸っていません。
煙草代が財布に残っているはずですが何に使ったのでしょう?
6月も一本も吸わないと決め禁煙継続を目指します。

あずさん投稿者:わん

いろんなタイプの方がおられると思いますが回り道も悪くないと思います。
「禁煙なんて簡単だ、私はもう何度もしている」って聞いたことがありませんか。
ただの笑い話というわけでもないと思うのです。
私は禁煙を繰り返すうちに何やら上達(?)してきてる感じがします。
挫折上手で立直り上手、さらに我慢上手になってきました。
焦らずにタイミングを見計らってまた再開されてはどうでしょうか。
失敗してもいつか必ず禁煙できる日が来ると思います。

それにしてもウォーキング中のもらいタバコなんておいしそうで羨ましいです。
すみません(笑)。

あずさんへ投稿者:まりあ

私は明日で2週間禁煙になりますが、
その理由は簡単です。
吸ったら最悪にネガティブなことが起こるという暗示をかけたからです。
願かけなので詳細は秘密ですが、
どんなに吸いたくてもガマンできます。
がんばって!

禁煙失敗投稿者:あず

市販の禁煙パッチ使用で3日目。四日目の與那かに目が覚めタバコすいました。動脈硬化になりかけなのでウォーキングしてる途中もらいタバコしました。今日は7本すいました。誰かアドバイス下さい‼いい加減止めたいです‼

禁煙による眠気投稿者:はっしー

脳は、たくさんの神経細胞が密接に絡み合っている器官です。
脳は、神経細胞同士が特定の化学物質を使って刺激を伝達し合って活動しています。
ニコチンはその化学物質の一つ(仮にAとします)と分子構造が似ているため、脳はAの代わりにニコチンを使って活動を始めます。
また、ニコチンはAよりも情報伝達力が強いので、脳はますますAを必要としなくなります。

ところが禁煙するとニコチンが入ってこなくなり、脳は戸惑います。
従来ニコチンを使っていた分野の活動が滞ってしまい、一気に脳の活動が低下します。
これが強い眠気を誘発するのですね。

禁煙を続けると、しばらく活動が低下していた脳は、再び本来の物質であるAを使って活動を開始しようとします。
そうすると脳は再び活性化し、眠気は取れていきます。

禁煙によって強い眠気を生じる期間には限りがあります。
しばらくは気を付けて生活して下さいね。

タバコは目の老化を早めます投稿者:めがね

夜に運転される方、掲示板2に「タバコと暗視視力」について投稿させて頂きました。

ご参考になれば幸いです。