禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
やめられない心投稿者:もんちゃん

と言う本を今読み終えましたが何かのヒントになるかも知れません。

リセット投稿者:ハイハイA

私は、チャンピを使ったものの、「禁煙」に
苦労した経験がないので恐縮ですが

焦らず、一度「リセット」したら、いかがでしょうか?

1.精神が穏やかになるまで待つ。

2.家族の協力を得る。

3.何時から止めると言わず、寝るまでに吸いきって、
朝起きたら、そのまま禁煙に入る。
用具も処分。

4.極端な話!人生80年!本当に止める気があるのなら、「仮病」でも使って、1週間位なにもしない。
「168H電車乗っていると思って己を拘束する。」

5.結局!「成功者」は、
モヤモヤした時に、ちょっとだけ我慢した、
結果の積み重ねですから、「失敗者」とそんな
には差はないので、難しく考えないでください。

6.点ける前に掲示板へ!しばらく待つ。

7.精神が弱いと思われている方は、「自律神経の乱れ」だと、脳に誤認識させるほど、強く思い込み、
決して己を恥じない。。

訂正★投稿者:ウポン

すみません!

最後の決め台詞!自分への戒めにも書いている
重要な文章に大変な誤りありました。

今日も煙草のない★人生を楽しみましょう♪

です♪

すみませんでした。

お役立ち情報♪投稿者:ウポン

お役にたちそうな情報2つです♪

●禁煙支援薬局

禁煙を希望する方が、禁煙相談などを無料で気軽に受けることが出来るらしいです。薬剤師が、その人に合った禁煙方法を提案。

※私も行ってみたい!相談してみたいです!

●アメスピ禁煙法

<アメリカンスピリット>の略語。
化学薬品を一切使わない「100%無添加たばこ」として製造。燃焼促進剤も含まず。農薬を使用しない銘柄もある!ニコチンやタール、またコストも高めなどデメリットもある。

方法は普通のタバコを「完全」にやめて、その代わりアメスピだけを3ヶ月間吸う。この3ヶ月で体から徐々に化学物質を出す。これは禁煙ではないので全然辛くない。
3ヶ月アメスピを吸った後に、禁煙を開始。

※アメスピ。知人が吸ってました。確かに私が二本吸いしてるときでも、一本をゆっくりでした。

※あずさん。貰うはアメスピです♪

今日も煙草の人生を楽しみましょう♪

喫煙の心理6投稿者:もんちゃん

最後は本人が本当の意味で失敗に気づくか、全く違う価値観を持って他の幸せに挑み続ける事でしか自分で良くないと思っている習慣から脱する事は難しいと思います。無責任ですが他人の私がかける言葉はありませんが頑張って下さい。

喫煙の心理5投稿者:もんちゃん

でもそれだとやめたい思いがないがしろになり、目先の幸せを取るか全く違う次元の幸せに挑むかのせめぎ合いで苦しくなります。

喫煙の心理4投稿者:もんちゃん

手っ取り早く幸せを感じられるのは少しだけ我慢する方法です。これだと我慢した分に比例して幸せ感は復帰します。失敗と感じているのはこの状況だと思います。実は失敗では無く、成功なのです。

喫煙の心理3投稿者:もんちゃん

私が悪しき習慣から脱してきた経験を振り返ると結局何か他の事に依存の対象を置き換えていた事に気が付きました。ギャンブルをやめる時は買い物に、たばこをやめる時は貯蓄にと言う様に幸せに感じる対象が変わったのか、変えたのかどちらにしても最終的には自分の意思で決めて続けて見る事です。結果は直ぐにはあらわれません。

喫煙の心理2投稿者:もんちゃん

誰でも何かしら持っています。それをする事が幸せに直結してる以上きっと無ければ生きている意味さえわからなくなります。

喫煙の心理投稿者:もんちゃん

私なりに考えて見ました。きっと理屈ではありません。きっと吸いたいから吸っているだけの事です。どんな事でも同じです。やりたいからやっている。それをする事で幸福感を得られるからやっているのだと思います。それをやめたいと思う事はそれが幸せでは無いと気付いたか、より強い幸せを望みはじめた状態だと思います。幸せになりたい欲求は誰でも持っている本能なので逆らう事はできません。良いか悪いかは別としてやめるか、やめれないかは結局個人の価値観の違いです。やめられた事が偉い訳でも無く、やめられない事が悪い訳でもありません。