禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
ウポンさん投稿者:ポポ

今日も我慢できそうです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
事前準備ですね!!ガムや仕事の合間にハーブティー
でも飲んでみようかな…
いつもと違う事をしてみます☺︎

喫煙者の不自由投稿者:めがね

マンションで住んでいます。理事をしていて、月に1度の理事会が今晩あります。
12月の理事会で、2時間程度経つと「もう終わりにしませんか?」と、1人の方が発言。
理由は「煙草を吸いたい」でした。
その意見は無視されて、会議は続行されましたが、
かつての自分もそうでしたが、「喫煙者にとっては地獄の理事会」。
禁煙してみて分かりました。「喫煙者の不自由」が、、、

卒煙1ヶ月24日目投稿者:ウポン

カオナシさん

お返事レスありがとうございます。
<吸わなければ必ず終わりが来ます、霧が晴れたように。>
珠玉の言葉!心にしみました~♪
雪がとけるように、毎日少しずつニコチンの支配から解放されてるのを感じてます。
霧が晴れたその先に、自由王国が待っててほしいです。

ポポさん
私は元旦禁煙→思いたったが吉日のためNoプラン→結果的根性禁煙→禁煙鬱も発症
と全く参考にならない禁煙方法です。

禁煙は始めるタイミングや時期
吸魔対策などの事前準備がとても大切だと痛感してます。

めがめさん
私は今日、54日目です。
Xデーですね。もらい煙草がないように頑張ります♪
そして、めがねさんに54日目達成のバトン渡しますね。

今日も煙草のない人生を楽しみましょう♪

禁煙貯金投稿者:もんちゃん

私はタバコ代が毎月1万程度だったので2年間貯め続けて今は24+αです。意識して貯め続けないと不明金でどこかに消えちゃうので毎月積立定期で縛りました。タバコをやめた実感も数字で積み上がって行くので視覚化でき、モチベーションも保てるのでおススメです。(^^)

喫煙のコスト投稿者:はっしー

喫煙はタバコ以外にも大変なコストがかかっています。
思いつくままに列挙してみましょうか。
・タバコ
 これは外せませんね。
・ライター
 100均でもありますが、高価なライターは喫煙具の華ですね。
・灰皿
 家にあるのはもちろん、携帯灰皿も。
・喫茶店
 タバコ吸いたいがために入ってませんか。
・缶コーヒー
 タバコとセットと言う方、多いのでは?
・プラスチックのフィルター
 私もこれ使ってました。
・家の修繕費
 床や畳に焦げ跡を作った経験ありませんか?
他にもたくさんありそうですね。
ご自身のタバコがらみ、タバコ由来のコストを、一度詳細に考えてみてはいかがでしょう。
こんなことも、禁煙継続のモチベーションアップになりますよ。

野良猫さん投稿者:ポポ

お返事ありがとうございます。
そうですね‼︎このまま伸ばしていきます。
色々と試してみようかな。

休肺日投稿者:もんちゃん

やめてから2年経ちました。ふっと、今まで何本タバコ吸ったか計算してて気が付きました。1日20本×30日×12ヶ月。タバコには酒の様に休肝日はありません。今思うと365日休まずに良く吸い続けたなぁと。ニコチン依存の中毒性を今更ながら再確認しました。1本、いや、一口でも吸えばきっとまた振り出しでしょう。

節約投稿者:めがね

タバコ代を節約したかったのです。
タバコ代だけでなく、「ついで買い」がなくなったのです。
「タバコ」を買うついでに「肉まん」を買うとか、
僅かな年金だけの生活になったとき、あの時に禁煙していて良かったと、思えるように禁煙に取り組んでいます。
禁煙のキッカケは「風邪引き」。
目的は「節約」。
でも、禁煙を続けていくうちに健康的になったことやら、色々と良い効果がでてきました。

ボポさんへ投稿者:野良猫

基本的には、ただタバコを吸わずに我慢している人が、大半だと思いますよ。
病院に通う禁煙外来も有りますが、今でも2週間我慢する事が出来ているでは無いですか、それをそのまま伸ばすだけです。
地獄の3日間を過ごさずに済んでいるのは幸運です。
後は、ミンティアやおしゃぶり昆布やガム、ハーブ、アロマなど、自分にあう禁煙グッズを見つけ、禁煙セラピーなどの本等で禁煙に対する知識を身に付ける事です。
自分からすれば、最初から2週間も我慢する事が出来て大変羨ましいです。

本当に個々の皆さんは何年吸ってても、ただひたすら我慢の人が多いですよ。禁煙鬱になったり、睡魔に襲われたりしています。
まだ、吸い始めにタバコをやめようと思ったことを、故運に思ってください。

禁煙します!投稿者:ポポ

初めて投稿します!ポポです。
仕事で疲れが溜まると、タバコを吸いたくなり買ってしまいます。
2週間禁煙するがやっとです。家族は、私がタバコを吸ってるのを知りません。いつも吸いたくなったら買って、その日に捨てて家に帰ります。どうしたら禁煙できるのか、皆さんがしている禁煙方法を教えて下さい。もうコソコソ吸うのはいやです