禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
みんな違うけどみんな前進する投稿者:はっしー

このような禁煙掲示板では、いろんな状態の人が投稿します。
自分より進んでいる人は参考になるし、自分より遅れている人には励ましを送ったりしますね。
ところが、遅れている人には少なからず焦りがあるものです。
禁煙開始したのは同じくらいなのに、なぜあの人はあんなに上手く行くんだろう、とか。

風邪などの病気から回復するのにも、個人でペースが違うのが普通ですよね。
3日で治る人もいれば、2週間経っても全快しない人も。
禁煙も同じです。
禁煙はニコチン依存症と言う病気の治療ですから、人によって進み具合が違うのは当たり前なんですよ。

私はよく「あなたの禁煙」という言葉を使います。
これは「あなたにはあなたの禁煙タイミング、ペース、やり方がある」という意味を含んでいます。
大丈夫ですよ。
タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援しています。

ウポンさん投稿者:カオナシ

お久しぶりです!
自分で危ない時がわかってるとしっかりハザードできますね~
物理的に危険な場所に近寄らざるべし。
安全タイムまでなんとか頑張れば一日一日も越えられますね。

親友も、禁煙間もないときは禁煙鬱の症状になったと言ってました。
で、1-2か月でだいたい切り抜けたかなって感じだそうです。出口は絶対見えるそうですよ。吸わなければ必ず終わりが来ます、霧が晴れたように。
危険そうな場所には近寄らず(馴染みの店など)、自信が持てたらあとで行っても大丈夫。
今はまだ負荷試験をしてはいけませんので遠ざけましょう。
友人は禁煙9年選手です、たぶん信用してよいかと!

そこまで行けた自分を想像しながら一緒にがんばりましょうねー

順調そうですね投稿者:野良猫

めがねさん、ここの所の書き込みを見ると、非常に順調に見えますね。
歯磨きも禁煙対策に効果が有るようですし、ご自分でも、はっしーさんの仰った行動記憶の為、行動を変えたり、店内を禁煙にしたり、日々努力している姿が目に浮かびます。
ただ、失礼ですけど眼鏡屋さんでお客さんに灰皿を出す喫煙可のお店知りませんでした。自分の喫煙所トイレですか、喫煙している時は、ご苦労なさっていたんですね。

私も見習って自らの行動を変えなければと思うのですが、めがねさんの様に上手く踏ん切りがつきません。何とか禁煙は続いているのですが。
この辺りはめがねさんを参考にしなければいけませんね。ちなみに短い距離ですが自分で出来るウォーキングは行っております。お互い体も心も健康にしましょう。

歯磨き投稿者:めがね

朝・昼・夜と1日に3回、歯磨きをしています。
これは長年の習慣です。 が、喫煙時代は食後に吸ってから歯磨きをしていました。
禁煙してからは、食後スグに歯磨きをしているのですが、
このハッカのような、スゥ~とする歯磨きが食後の喫煙欲求を和らげてくれているようです。
良い習慣は続けていこうと思っています。

カオナシさんへ投稿者:ウポン

カオナシさん

お久しぶりです。カオナシさんのレスをみて今日一日ウキウキでした。嬉しかったです!

魔のさす時間? 
今日も夕食の片付け後、これまで煙草を吸っていた場所へ無意識に行こうとしてました。
自分に突っ込みましたー。何してるねん!と。

安全タイムはどんな時?
寝ている時間しか思いつきません!
今、睡魔がはんぱないです。 禁煙鬱続いてます。
なので、諦めて寝てしまいます!

でも、カオナシさんの夢は本当に怖い夢でしたね。
夢で良かったです。

みなさんありがとう投稿者:カオナシ

行動についての色々なご意見、ありがとうございます。
私は今11か月目です。夢は久しぶりなのでびびってしまいました。

めがねさん、私もいつもと違うことをやってみるって、してみると些細なことも新鮮で喜びになってとてもよいと実感しています。
もんちゃんさん。そうそう、それ。いろんなことが変わって運も変えられると思うんです!
それって人生楽しめることにつながりますよね。
ハイハイAさん、私はボーっとする時間こそ、「魔の時」で初期はとても危険でしたー
あとになれば余裕で楽しめる時間になるんでしょうかね。最初から楽しめたら言うことないんですけど・・・人それぞれ危険な時間の過ごし方がありそうですね。

みなさんはどんな時が魔のさす時間でした? または安全タイムはどんな時?

カオナシさん投稿者:ハイハイA

もう、9ヶ月位でしたっけ?

私は2年位なりますが、頻度こそはへったものの、
365日位までは、ちょこ、ちょこ、みてはいましたね。
「夢界」で、火を点けて!
「禁煙が終わった。。」意識のどこかで後悔して。
飛び起きて!「夢」でよかった。

適度に怒られ、適度に与えられたことをこなす。
吸わなければ、「いつのまにか?ある日突然か?
だんだんとか?」

「行動を変える」というより、「だんだんと行動記憶から消えていく」という感覚に近いんですよね。
小学生の時のように、日常に煙草が存在しなかった
感覚です。?

ここまで「リアル界では」きたら、
一生くる吸魔!チョイ我慢して、
与えられたこと、一生懸命やるだけ
だと思います。

的外れなら恐縮ですが、
「夢」は、意識して選べないので、
脳から引き出されても、気になさらないでください。

置換療法もですが、
「ボー」っとする時間も大切です。

いいねぇ~、いいね~投稿者:めがね

「いいこと貯金」手帳に書いていますよ「朝、疲労感が残らなくなった」と。

「心も行動もチェンジ!」いまですねぇ、エレベーター・エスカレーターを出来るだけ使わないことを心がけています。なので、満足な睡眠がとれるようになりました。

好きなカラオケも上達してきています。

ネガティブから、ポジティブな思考と行動に変化してきているような感じかも…です。

心が変われば投稿者:もんちゃん

心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。ってやつですね。(^^)

行動を変える投稿者:カオナシ

昨日とっても久しぶりにタバコを吸ってしまい逆戻りしている夢を見ました。
一本吸っちゃったらもう立て続けに吸っている、ああこんなことホントにしてしまったんだって、薄暗く沈んだ気持ちになったリアルな夢。
もう見なくなったと思ったけど今どうして?と疑問です。目覚めてほっとはしましたが、舞い戻ったらと恐ろしい気持ちは残っています。これは後遺症ですかね?

人って自身の性格・人格そのものを変えるのはとても難しいけど、行動なら変えられる
よねって、前にアドバイスもらったことがあります。自分の弱みや状況を変えたいと思うけど、時間もかかる。それだと禁煙に失敗して自己嫌悪に陥るの繰り返しになりませんか。
我慢するのは大切ですが、それが耐えられないなら喫煙以外の具体的な行動、他のことに置き換える行動にし、それを日常にする。腕立て伏せでもなんでも。
私も最初はエアタバコでしたよ。小さなクリアが自信になるんです。